Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Гепатит: виды и пути заражения
5 июня 2018

Гепатит: виды и пути заражения

Назвать эту болезнь самостоятельной — не получится. Гепатит представляет собой целый комплекс заболеваний, поражающих печь. А орган этот крайне важен не просто для человека, а для его жизнеспособности в принципе. Во-первых, он вырабатывает желчь, которую потом организм использует для расщепления жиров. Во-вторых, именно этот орган фильтрует полезные, бесполезные и вредоносные вещества. И, в-третьих, через печень все токсины выводятся из организма. Именно поэтому так важно знать всё о том, каким образом гепатит может поразить вашу печень.

Гепатит: виды и пути заражения

В первую очередь, гепатит, как указано на сайте gepatit.su, может носить вирусный и невирусный характер. И если с факторами для развития невирусного гепатита, человек способен бороться самостоятельно (например, отказаться от алкоголя или приёма медикаментов, разрушающих печень), то с вирусным всё сложнее. В этом случае, в печень попадает патогенный агент, который развиваясь сам, одновременно разрушает структурные элементы печени.

Пути заражения для разных видов заболевания

  1. Гепатит А. Этот вирус не столь страшен, и что более важно — не смертелен. Более того, те, кто делает всё для излечения, «премируются» пожизненным иммунитетом от других видов гепатита. Первоначальным проявлением гепатита А считается повышенная температура. Затем он ищет выход, раздражая стенки кишечника. Таким образом, у больного начинается диарея. И последним, наиболее заметным, проявлением считается желтизна эпидермиса и глазных белков. Оральный или анальный секс, естественно, без специализированной защиты, выступает наиболее частым «проводником» вируса в организм. К другим причинам причисляют грязные руки, на которых может обитать вирус и вода с пищей, также заражённые им.
  2. Гепатит В. Наиболее подходящей средой для этого вируса считается кровь человека, сперма или выделения женщины. Соответственно, половой путь передачи — самый распространённый. Однако через кровь (например, врач многократно использует одноразовый шприц) патогенный агент данного варианта гепатита передаётся не реже. Он проявляет себя резким и серьёзным упадком сил, желтушностью белков и верхнего слоя дермы, а также существенной болью в суставах.
  3. Гепатит С. Проникновение в печень этого вируса означает скоротечное развитие цирроза печени либо онкологии этого органа. Ключевая опасность в том, что попасть этот вирус в кровь может даже через микропорез на теле. Поэтому этот вид обоснованно считается самым опасным и серьёзным.

Фото: healthlineblog.com

Далее по теме: