Пищевая промышленность и технические условия, связанные с ней - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Пищевая промышленность и технические условия, связанные с ней
3 мая 2018

Пищевая промышленность и технические условия, связанные с ней

Когда предприятие производит какой-либо продукт, к этому процессу обязательно должны разрабатываться технические условия. Но и разработка технологической инструкции крайне важно. Изначально их разрабатывают специально-обученные люди или предприятия. Чтобы понять значимость технических условий, достаточно вспомнить поговорку о том, что даже борщ у одной и той же хозяйки не получается всё время одинаковым. То капуста была не такой, то способ обработки — был выбран иной, то мясо было куплено у не привычного реализатора. Но если бы всё та же хозяйка изначально определила для себя конкретные условия готовки, то и блюдо мало, чем отличалось от предыдущего варианта. Плюс к этому, такой подход к производству любого продукта может гарантировать безопасность тем, кто его употребляет.

Разрабатывая и утверждая ТУ для создания какого-либо продукта, производитель сам себе даёт возможность контролировать процесс на всех этапах. В технических условиях оговаривается очень много важных моментов, как для самого производителя, так и для конечного потребителя. Но и регистрация технических условий крайне важна! Если утверждённые ТУ не зарегистрировать, то нарушений в процессе создания продукции не избежать.

Пищевая промышленность и технические условия, связанные с ней

Важные моменты при разработке ТУ

  1. Требования безопасности. Учитывая тот факт, что объёмы предполагаются не малые, обеспечение безопасности для потребителя крайне важно! Ведь если хотя бы один из тех, кто приобрёл товар, отравится, то производителю не избежать ответственности. Как правило, сюда включаются ГОСТы и стандарты, разработанные Минздравом. Но в этом же нормативном документе указываются те требования по санитарии и гигиене, которые должны непреклонно соблюдаться на этом конкретном производстве.
  2. Условия хранения. Если продукт хранить не правильно, то велика вероятность того, что он испортится ещё на складах. Следовательно, при разработке ТУ учитываются все те риски, которые при наступлении способны навредить сохранности товара или его вкусовым свойствам.
  3. Контроль качества. На каждом этапе создания присутствуют свои правила. Они разрабатываются ещё до того, как штат профессионалов приступает к производству, однако в процессе. они могут корректироваться, в силу очень многих причин. К примеру, вышло более совершенное оборудование или была разработана абсолютно иная, и более дешёвая технология приготовления. Как результат, изменятся и методы контроля, и способы.

Как вывод, технические условия важны на всех этапах: от разработки и до их регистрации!

Фото: mnkindustry.com

Далее по теме: