Что такое тромбоз глубоких вен? - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Что такое тромбоз глубоких вен?
3 мая 2018

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является потенциально серьезным заболеванием, вызванным застоем венозной крови в мышечной ткани. Лечение ТГВ обычно включает в себя медикаменты, а также использование инвазивных методов, таких как вспомогательные чулки и имплантация фильтра, для предотвращения осложнений. Если симптомы глубокого венозного тромбоза игнорируются или ненадлежащим образом лечатся, могут развиться серьезные осложнения, угрожающие жизни, включая инсульт.

Когда кто-то остается неактивным в течение длительного периода времени, здоровье мягких тканей может находиться под угрозой. В зависимости от регулярности бездействия в глубокой мышечной ткани могут образовываться сгустки крови, что создает серьезную угрозу для развития осложнений. Длительное присутствие ТГВ способствует повреждению вен и возникновению выраженных признаков и симптомов. Если ТГВ-индуцированный сгусток крови разрывается, это может вызвать легочную эмболию или другие опасные для жизни ситуации. Более подробно об артериях и венах, а также о симптомах заболеваний сердечнососудистой системы можно узнать здесь — bloodvessel.ru.

Что такое тромбоз глубоких вен?

Диагностика тромбоза глубоких вен

Диагноз глубокого венозного тромбоза обычно проводится после серии рентгеновских снимков, подтверждающих наличие сгустка крови. После консультации и физического осмотра пациенты с симптомами могут проходить ультразвуковое исследование или компьютерную томографию (КТ) для оценки кровообращения и состояния вен в пораженной области. Венография, которая включает введение контрастного агента в вену, может быть использована в качестве дополнительного инструмента оценки для проверки наличия сгустка крови.

Глубокий венозный тромбоз — это состояние, которое чаще всего появляется в ногах. Образование сгустка может изначально вызывать ощущения тепла и нежности в пораженной области. Помимо покраснения, обычно нет визуальных признаков, которые могут указывать на тромбофлебит или воспаление вены. Нередки случаи, когда люди с ТГВ испытывают усиливающуюся боль в проблемном месте.

Некоторые люди могут оставаться бессимптомными, то есть они не испытывают никаких заметных симптомов, пока не проявятся признаки эмболии легочной артерии, включая:

  • кровоточащую мокроту при кашле,
  • одышку,
  • головокружение.

Лечение тромбоза глубоких вен

Лечение тромбоза глубоких вен сосредоточено на предотвращении развития осложнений. Больным обычно назначают разжижающие кровь лекарства, чтобы предотвратить усугубление существующих сгустков и дополнительное развитие новых. Вспомогательные чулки используются для уменьшения отечности и дискомфорта, а также для обеспечения надлежащего кровообращения. Некоторые типы ТГВ требуют постоянного размещения имплантируемого фильтра для защиты легких от легочной эмболии. Если размещение фильтра не представляется возможным, может потребоваться более обширная операция для удаления существующего сгустка или части пораженной вены.

Фото: parasclinic.com.au

Далее по теме: