Непроходимость маточных труб - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Непроходимость маточных труб
1 мая 2018

Непроходимость маточных труб

Одной из причин бесплодия является непроходимость маточных труб.  В 20-25% случаев она не позволяет паре завести долгожданного младенца.

Коварство данного заболевания заключается в том, что женщина может и не подозревать о нем. Она просто не испытывает неприятных симптомов. Определить, почему нет возможности завести ребёнка, можно только в клиника гинекологии.

Непроходимость маточных труб

На что стоит обратить внимание?

Хотя симптомы могут отсутствовать, заболевание проявляет себя такими признаками, как:

  • боли в нижней части живота;
  • выделения жёлтого цвета, иногда кровянистые;
  • болезненные ощущения во время менструации и полового акта.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать заболевание. Сюда входят анатомические препятствия, такие как: спайки, полиповидные образования. К механическим причинам можно отнести и половые инфекции, закупоривание труб после абортов, различных операций.

Заболевание может образоваться и в следствие сбоя в работе гормональной системы организма. Иногда это могут быть спазмы труб по причине неправильной работы нервной системы.

Диагностика и лечение заболевания

Вначале врач интересуется, регулярные ли овуляции у женщины. После ее половой партнёр сдает сперму на анализ. Если овуляции регулярные, а спермограмма в норме, то причиной бесплодия скорее всего является маточная непроходимость. Чтобы подтвердить диагноз, используют инструментальные методы диагностики. К ним относиться: гидросонография, рентген матки и труб, лапароскопия, ферилоскопия и трансвагинальная гидролапароскопия.

При установленном диагнозе, назначается консервативное и оперативное лечение. В первом варианте женщина проходит курс противовоспалительной терапии. Сюда входят инъекции антибиотиков, курс инъекций Лонгидазы, физиотерапия. Это лечение эффективно если нет выраженного спаечного процесса.

К распространенным методам лечения также относиться промывание или продувка труб. Так их проходимость восстанавливается путём воды или воздуха, нагнетаемых под давлением. Чаще всего данный метод применяют при спайках труб. Эта процедура проводиться под наркозом.

Оперативное лечение проводится женщинам до 35 лет с частичной непроходимостью.

Существуют также и народные методы, но врачи не рекомендуют заниматься самолечением, дабы не усугубить состояние труб.

Фото: thefertilechickonline.com

Далее по теме: