Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Приобретённые проблемы детской психики
27 апреля 2018

Приобретённые проблемы детской психики

Толчком к такому развитию событий может послужить слишком много причин. Психика одного ребёнка откажется воспринимать смерть близкого человека, а другой малыш не просто сможет принять такую новость, но и стоически её пережить. Иному карапузу может просто не понравится воспитательница в детском саду, и от недостатка внимания к себе любимому, он станет проявлять все признаки психических отклонений.

Если ваша детка слишком настойчиво требует внимания со стороны, то пора признать очевидное — самооценка практически на нуле (смотрите здесь как поднять самооценку ребенка), а это уже не симптом, а причина будущих проблем с психикой. Если структурировать все возможные предпосылки, то в сухом остатке получится всего несколько ключевых групп: вседозволенность либо тирания со стороны родителей, слишком удручающая опека либо её недостаток, завышенные требования со стороны социума или родителей, а также недостаток или переизбыток в общении.

Приобретённые проблемы детской психики

При этом симптоматика очевидных психических расстройств может проявляться скрыто, поэтому всегда присматривайтесь к поведению своего ребёнка тогда, когда он думает, будто его никто не видит. Важно и то, что приобретённые проблемы психики лечатся в разы быстрее, нежели врождённые. Так что имеет смысл наблюдать за деткой, анализировать его поведение, делать выводы, и по надобности — решительно действовать!

Как себя проявляют приобретённые проблемы психики у ребёнка?

  1. Агрессия. Сюда можно отнести даже слишком очевидную навязчивость, потому как именно таким способом может себя проявить такая причина, как «недолюбленность». Если детка себя чувствует не нужной, то проявление может оказаться печальным, ведь желание навредить себе при аномальной психике, слишком велико. Жестокость (не следует путать её с жёсткостью) по отношению к себе, окружающим и животным. Плюс непреодолимое и часто-возникающее желание сделать что-то назло и вопреки.
  2. Беспокойство. Если ребёнок постоянно мечется не в силах определиться с собственными желаниями и потребностями — это первый тревожный звоночек. Усугубляя положение своим невниманием, родители могут довести кроху до быстро-развивающихся фобий, панических атак и необоснованной тревоги.
  3. Пассивность. Когда маленький ребёнок не проявляет любопытства ко всему, вокруг происходящему, психика явно претерпевает сокрушительные метамарфозы. Заинтересовать или увлечь такого малыша хоть чем-то становится всё сложнее, а значит и любое желание жить в его подсознании станет медленно умирать. А это значит, что действовать нужно настолько быстро, насколько позволяют возможности.

Фото: momjunction.com

Далее по теме: