Как и почему наступает зависимость? - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как и почему наступает зависимость?
18 апреля 2018

Как и почему наступает зависимость?

Источником зависимости может выступать масса вещей. Особенно в тот век, когда соблазнов — невероятное количество, и все они в громадном ассортименте! Игорных заведений — тьма, сигареты — от дорогущих до копеечных, наркотиков не просто огромное количество вариантов, — их бездна и у каждого свой механизм воздействия. Но почему человек, ужу обладая сведениями обо всех возможных рисках, всё-таки пробует опасные вещества?

На подобные эксперименты людей толкает провокационная ситуация. Кому-то друзья предложили, и чтобы не отставать от них — они пробуют.  У других — наличествовала длительная депрессия, и дабы дать отдых мозгу, они употребляют «расслабляющее» средство. Третьих в буквальном смысле «подсаживают» на запрещённые препараты. Но у каждого источника зависимости есть исключительные особенности воздействия. Как результат, и лечение, к примеру, зависимости от метадона будет разительно отличаться от лечения привычки курить обычные сигареты. Редкий случай, когда в реабилитационной клинике врачи разделяют между собой разные виды зависимости, но на сайте https://24help7.ru/ можно не просто увидеть разницу в лечении, но и обратиться за помощью в данном вопросе.

Как и почему наступает зависимость?

Только перед лечением зависимого и родственникам, и самому больному, нужно осознать важную вещь, источник всегда воздействует на три системы органов: психо-соматическую, неврологическую и физиологическую.

Как происходит воздействие?

  1. Психо-соматика. После первой пробы, человек понимает, что в этом состоянии нравится себе гораздо больше, нежели в своём обычном. И тогда сознание отказывается воспринимать человека в обычном виде, проявляя свою зависимость необоснованными страхами, паникой, резкими сменами настроения, а также беспричинной тревогой.
  2. Неврология. С каждой последующей пробой, чувствительность нервных окончаний к воздействию психотропного средства снижается. Как следствие, возбуждение зон, ответственных за наслаждение происходит медленнее, но удовольствие от этого лишь возрастает.
  3. Физиология. Попадая в кровь, активное вещество, заменяет, а в некоторых случаях, даже замещает, полезные вещества. И организм постепенно начинает испытывать потребность не только в полезных веществах, но и в источнике зависимости, как в жизненно-необходимом.

Раз за разом, воздействие лишь ускоряется, проходя все стадии привыкания. Поэтому процесс избавления от неё должен начинаться, как можно раньше.

Фото: centeronaddiction.org

Далее по теме: