Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Хлорсодержащие средства: применение и назначение
4 апреля 2018

Хлорсодержащие средства: применение и назначение

У многих людей аромат хлора ассоциируется с чистотой. В детских лагерях, школах да и в любом другом учреждении, все помещения убирались водой, в которую добавлен хлор. Но расход был большим, а растворимость маленькой, тогда стали производить специальные растворы на его базе. К примеру, «бланидас актив» представляет собой концентрат хлора. При его добавлении в воду, она приобретает дезинфицирующие свойства. Не редко это средство применяется, как помощь в стерилизации медицинского оборудования. Да, хлор здесь выступает действующим веществом, но как это действует?

Хлорсодержащие средства: применение и назначение

Молекулы хлора окисляют патогенную бактерию, таким образом происходит замещение болезнетворного агента безопасным. Этим процессом обоснованно бактерицидное воздействие хлора. Понятно, что подобное обезвреживание актуально во многих сферах жизнедеятельности человека. Но есть такие отрасли, где оно необходимо.

Сферы применения

  1. Медицина. В любом помещении, связанном с медициной, будь то обычная городская аптека или фармацевтическая лаборатория, концентрация болезнетворных микроорганизмов в разы выше. Поэтому хлорсодержащие средства используются в большом количестве. К примеру, стерилизация медицинской посуды — процесс регулярный, и участие в нём подобных средств, вполне обоснованно. Только стоит учитывать «деликатность» некоторых материалов, дабы контакт с хлорсодержащим веществом не привёл к порче такой посуды. Медицинские инструменты и оборудование также дезинфицируют при помощи хлорсодержащих средств, а при регулярной уборке помещений их применение считается обязательным.
  2. Сфера обслуживания. Очень много разного народа (в том числе носителей грибков и болезнетворных агентов) проходит через инструменты парикмахеров, косметологов и маникюрщиц. Да и в местах общественного питания собираются самые разные люди — они пользуются одними и теми же разносами, тарелками и кружками. Для того,чтобы максимально снизить риски инфицирования и распространения вредных микроорганизмов, инструментарий и посуда обрабатываются хлорсодержащими средствами.
  3. Водоснабжение. При определённых пропорциях хлор устраняет в воде вредные микроорганизмы. И если пропорции соблюдены верно, то на организм человека наличие в воде соединений хлора — никак не отражается. Это касается не только питьевой воды, но и бассейнов, и водохранилищ.

Обеспечить с помощью хлорсодержащих средств полную безопасность невозможно, однако снизить риски до минимума — вполне!

Фото: medixa.org

Далее по теме: