Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Чай: разновидности и целебные свойства
31 марта 2018

Чай: разновидности и целебные свойства

Чай один и самых известных напитков во всем мире. Многие любят чай за согревающие способности, многие за вкус, а так же за целебные свойства. В данной статье рассмотрим разновидности чая, пользу чая для здоровья, а так же правила заварки чая.

Разновидности чая

Самыми распространенными видами чая являются: черный, зеленый, белый и красный.

Черный чай обогащен полезными веществами, такими как: кофеин, танин, фтор, кальций, теофиллин, витамин В1.

Полезные свойства черного чая:

  • стимулирует иммунитет
  • укрепляет сердечно — сосудистую систему
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает работу пищеварительной системы

Так же целебные свойства чая можно приумножить, если добавить разные травы или ягоды. Хорошей профилактикой от простуды послужит добавление чабреца в чай. Нормализует давление мята, добавленная в чай. А шалфей поможет восстановить силы и успокоит нервы. Существует множество разных трав, которые можно добавлять в чай, большой ассортимент и подробное описание представлено на сайте http://teaco.ru/.

Чай: разновидности и целебные свойства

Зеленый чай способен стимулировать процесс пищеварения, бороться с образованием кариеса, так как содержит фтор. Так же зеленый чай является потогонным средством, помогает при воспалительных процессах, повышенной температуре. Зеленый чай способен повысить эластичность артерий и капилляров, снизить артериальное давление.

Белый чай полезен благодаря биохимическому составу, в который входят антиоксиданты, кофеин, различные витамины и фенольные соединения. Белый чай снижает риск возникновения тромбоза, так как избавляет организм от холестерина, сохраняет зубную эмаль, борется с образованием камня. Напиток способствует быстрой свертываемости крови, а так же имеет антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства.

Красный чай ускоряет обмен веществ, что способствует расщеплению жиров в организме и превращению в энергию. Положительно влияет на кожу и волосы, потому что выводит из организма шлаки и токсины. Так же красный чай способен снять нервное напряжение и повысить работоспособность. Красный чай может подойти для гипотоников, так как способен поднимать артериальное давление.

Как правильно заваривать чай

Для того что бы в чае сохранились все полезные вещества, нужно его правильно заваривать. Воду для чая нагревать нужно до 80-85 градусов, и что очень важно, заварочный чайник нужно немного прогреть. Затем в прогретый заварочный чайник насыпаем чай из расчета одна чайная ложка на одну чашку, и заливаем чай горячей водой. Что бы чай правильно заварился и раскрыл свой вкус, нужно напитку немного настояться (5-7 минут). Затем можно в чайнике ложкой помешать напиток и чай готов к употреблению.

Фото: dailymirror.lk

Далее по теме: