Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Принципы питания в больницах
28 марта 2018

Принципы питания в больницах

Поступив на лечение в медицинское учреждение, пациент обязан соблюдать все (!!!) предписания врача. Одним из самых значимых моментов любой терапии, считается грамотная организация питания. Если продукты, их количество, консистенция, способ обработки и режим употребления подобраны верно, то и медикаменты будут усваиваться лучше, и реабилитационный период существенно сократится.

Конечно, способов организации сейчас очень много. Диеты строго нумеруются, в зависимости от заболевания. К примеру, при сахарном диабете уместно назначение диеты № 9, а  диета № 5 пригодится гражданам, страждущим от болезней желчного и почек. Есть ещё и таблет-питание в больницах, где каждую, отдельно-взятую порцию, можно смело назвать вспомогательной таблеткой при лечении.

Таблет-питание в больницах

Конечно, организация питания сильно зависит от направления медицинского учреждения. Например, в детском отделении, учитывая, что пациенты находятся в активной стадии роста, должен поддерживаться такой принцип, как полноценность питания. Растущему организму необходимо в полной мере получать все, стратегически-важные «стройматериалы», от белков и жиров до углеводов. То есть суть организации заключается в грамотной обработке продуктов и их качественном распределении, но ни в коем случае нельзя ограничивать потребление. А вот тот же процесс, но в отделении эндокринологии, наоборот, тесно связывают с ограничениями в питании.

Основные принципы

  1. Сбалансированность. Редкий человек в обычных условиях станет контролировать суточное потребление воды, белков да витаминов. Но при больнице составление рациона, в первую очередь, отталкивается от того, как и какими продуктами можно восполнить энергетический баланс человека в максимально-короткие сроки. Соотношение продуктов и расчёт пропорций играют главную роль при составлении меню.
  2. Обработка. На кухнях медучреждений принято использовать только самые безопасные методы приготовления пищи. Как результат, жарить что-либо здесь запрещается. Котлеты на пару или в духовом шкафу, а супы без зажарки. Более того, перед подачей повар обязательно меряет температуру блюд, дабы не нарушить работу пищеварительной системы.
  3. Стерильность. Учитывая более высокую концентрацию болезнетворных бактерий, чем в любом другом общественном месте, кухонное помещение при больницах подвергается более серьёзным мероприятиям по обеспечению стерильности и чистоты.
Далее по теме: