Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Задачи врача остеопата при лечении детей первых месяцев жизни
28 марта 2018

Задачи врача остеопата при лечении детей первых месяцев жизни

Роды всегда проходят с учётом индивидуальных особенностей матери. В тот момент, когда дитя рождается не редко случаются конфликты в отношениях структурно-анатомических элементов. А такое направление, как остеопатия, имеет в задачах, как раз обнаружение этих конфликтов, писк их очагов и лечение. Инструментом остеопата выступает, в первую очередь, чувствительность его рук. Этот специалист обязан разбираться не только в четырёх аспектах: анатомия, гистология, биомеханика и физиология. Но и во взаимосвязях между ними.

Напряжение во время родов воздействует на, ещё не сформировавшиеся, кости малыша. И если они сразу не заметны, то могут проявить себя уже через две недели после рождения, а могут показаться и через месяц. Остеопат для детей — очень важен. Во-первых, профессионализм специалиста позволит осмотреть ребёнка безболезненно. А во-вторых, своевременное обнаружение патологий, даёт все шансы привести отклонения к норме при малейших потерях. Когда патология, так сказать, либо только произошла, либо только стартует в своём развитии, исправить её значительно проще. Конечно, желательно, чтобы визит к врачу случился сразу же после выписки. Но обычно родители прибегают к помощи остеопата уже тогда, когда начинаются первые проблемы.

Задачи врача остеопата при лечении детей первых месяцев жизни

С какими отклонениями следует идти к врачу?

  1. Проблемы со сном. Если в положении «лёжа» ребёнку не удобно, он постоянно ворочается, а каждое движение сопровождается плачем или криком, это может означать одно: опорно-двигательный аппарат не выдерживает напряжения. А ведь нагрузка у грудничка совсем не большая, что уже говорит об отклонениях. Если родители заметили связь между сменой положения тела и плачем, то к остеопату нужно идти в срочном порядке.
  2. Форма черепа. Только к году формирование костей черепа головы завершается. И если форма черепа изначально не правильная, то в будущем это грозит массой проблем: от регулярных головных болей и до непрекращающегося ринита. Если по мере роста малыша, форма не приходит к норме, то лучше сразу отправиться к умельцу, способного руками исправить дефект.
  3. Конечности. Хватательный рефлекс рук или желание «бегать» даже лёжа — для ребёнка норма. Родителям, которые заметили патологии в этих проявлениях (слишком слабая хватка рук, или отсутствие силы в ногах) нужно осознать: так организм ребёнка сигнализирует о конфликте между структурными элементами.

Вообще, следить за развитием ребёнка до года необходимо очень пристально, и если есть возможность регулярного посещения остеопата, то лучше ею пользоваться.

Фото: balanceosteopathy.co.uk

Далее по теме: