Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Взаимосвязь избыточного веса и сахарного диабета
23 марта 2018

Взаимосвязь избыточного веса и сахарного диабета

Здесь может быть два варианта: либо ожирение провоцирует болезнь, либо она — избыток веса! Первая версия объясняется более плотной текстурой висцеральной (её ещё принято называть — белой) жировой тканью. Её наличие защищает внутренние органы от механического воздействия, а также качественно сохраняет тепло. Но когда плотность этого вида жировой ткани многократно усилена лишним весом, это мешает самим органам выполнять свои функции в полном объёме. Кроме того, висцеральная жировая ткань содержит в себе вещества, вроде адренорецепторов, считающиеся крайне чувствительными к инсулину. Отсюда возникает проблема с восприятием этого гормона.

Но есть и обратный этому вариант: сама же болезнь выступает провокатором такого процесса, как накопление жира. Особенно это касается тех граждан, которые знакомы с инсулино-зависимой формой заболевания. Глюкоза, пришедшая в организм, вместе с препаратом, полностью всасывается клетками, но не выводится из организма. Когда объём потребления увеличивается, она преобразуется в жир, что, собственно, и приводит к излишкам веса. Для того, чтобы устранить излишества, нужно прибегать к помощи особых препаратов, вроде «Метформина» (http://adiabet.ru/lechenie/metformin.html — здесь о нём более подробно). Но полноватому диабетику будут полезны и другие знания.

Взаимосвязь избыточного веса и сахарного диабета

Борьба с лишним весом при даибете

  1. Диета. Когда человек испытывает недостачу такого важного вещества, как инсулин, организм требует совершенно иных продуктов для восполнения энергетических затрат. Следовательно, самая обычная диета, при которой снижается объём пищи либо же устраняется какой-либо конкретный компонент, здесь не годится. Консультация с диетологом в этом случае важна, как никогда. Но и контроль за состоянием здоровья худеющего диабетика должен быть неусыпным. Возможно даже, что ведущий врач снизит дозировку лекарств, потому как состояние больного улучшится.
  2. Нагрузки. Это жизненно-необходимое требование. Чем больше и активнее диабетик двигается, тем больше вырабатывается в его организме собственного гормона и тем качественнее становятся обменные процессы в клетках. Но распределение этих нагрузок должно быть щадящим. То есть, до потери пульса убиваться в фитнес-центре — это табу. А ежедневные пешие прогулки и незначительные физические упражнение должны быть ежедневными.
  3. Жидкость. Следует помнить, что клетки диабетика и так, считай, обезвожены, а физическая усталость провоцирует обильное потоотделение, что не идёт на благо организму. Поэтому водой без газа (желательно, бутылированной и фильтрованной) имеет смысл заменить всю потребляемую жидкость.

Фото: Geo.tv

Далее по теме: