Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Препараты от аллергии: как это работает?
17 марта 2018

Препараты от аллергии: как это работает?

Если сегодня человек слышал об аллергии только от соседа и коллег по работе, то уже завтра эта неприятность может настичь его самого. Возникновение аллергии никак не связано с возрастом или образом жизни, поэтому под угрозой — даже не каждый второй, а реально — каждый! Таблетки от аллергии продаются везде, но очень важно то, как их применять, с чем комбинировать и что ещё может пригодится для устранения недуга. Конечно, есть целые сайты, посвящённые данной проблематике. Самым исчерпывающим в плане информации считается medcatalog24.ru, где есть не только советы аллергикам, но и цены на антигистаминные средства.

Препараты от аллергии: как это работает?

Кстати, именно эта группа препаратов считается наиболее ценной в борьбе с симптомами заболевания. А они возникают тогда, когда в организм попадает агрессивное вещество под названием «аллерген». Тело реагирует выработкой антител, направляющихся на уничтожение или блокировку агрессора. И таким блокиратором называют гистамин, высвобождающийся из клеток тогда, когда в организме имеется агрессор. Но устраняя опасность, это вещество заодно воздействует и на дыхательные пути, и на мышцы, что чревато насморком и дыхательными спазмами.

Как действуют препараты, направленные на устранение аллергии?

Стоит сразу обозначить, группа антигистаминных препаратов условно разделяется на три подвида (средства первого поколения, соответственно, второго и третьего), каждая из которых действует особым способом:

  1. Первого поколения. Суть заключается в том, чтобы действующее вещество конкретного препарата проникло в ту часть структуры мозга, в которой сокрыты тучные клетки, содержащие гистамин. Вступая в связь с гистаминовыми рецепторами, действующее вещество создаёт соединение, временно запирающее опасный гистамин внутри клетки. Но такое соединение, как правило, быстро разрывается и опасность возникает вновь, поэтому дозировки препаратов большие.
  2. Второго поколения. Действующий компонент способен создать более прочное соединение, которое сможет гораздо дольше удерживать гистамин внутри клетки. А причина кроется в том, что эти компоненты имеют более близкое родство с самим гистамином.
  3. Третьего поколения. Ключевое отличие от предыдущих — ни действующее вещество, ни вспомогательные компоненты здесь не взаимодействуют с нервной системой и с сердцем. Проще говоря, они не всасываются в кровь, что позволяет полностью выйти как активному компоненту, так и дополнительным веществам после того, как миссия по сдерживанию гистамина станет не актуальной.

Фото: rd.com

Далее по теме: