Рефлексотерапия: суть метода и показания - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Рефлексотерапия: суть метода и показания
17 марта 2018

Рефлексотерапия: суть метода и показания

По всему телу человека, причём совсем не в хаотичном порядке, располагаются особые точки. В них переплетаются нервные окончания, что делает их более чувствительными к любым воздействиям извне. Этому располагает и более тонкий кожный покров в этом месте, и более активные обменные процессы, и более высокая концентрация активных веществ. Поэтому когда опытный медик грамотно подбирает нужный инструмент и место для активизации для воздействия на определённый орган, ему остаётся только активизировать рефлекторную реакцию.

Для давления на точки может применяться всё — от игл и пальцев до магнитов и камней. Но толковых врачей, занимающихся рефлексотерапией, не так много. Здесь нужно обладать не базовыми, а глубокими знаниями о массаже, акупунктуре и прочих методиках влияния на точки. В редких клиниках, вроде http://www.mos-clinics.ru/reabilitatsiya/, имеются целые отделения с подобными специалистами, но такой профессионал считается редкой удачей, поэтому если врач другой компетенции даёт направление на рефлексотерапию — поиск профессионала откладывать не стоит.

Рефлексотерапия: суть метода и показания

В каких случаях нужна рефлексотерапия?

  1. Нервная система. Точки к которым применяются инструменты рефлексотерапии, по своей сути, являются своеобразными энергетическими сгустками. А регулярное системное влияние помогает эту энергию грамотно распределить, в следствии чего нормализуется работа вегетативной системы. Обычно благодаря точечному воздействию проходят и такие следствия сбоев в нервной системе, как мигрень и головная боль.
  2. Кровообращение. Когда на сгусток нервных окончаний влияет физическая сила, импульс от них получается более интенсивным. Как результат, кровь быстрее обновляется, а её циркуляция приходит в норму. Давление в сосудах, благодаря обновлённому составу, соответствует стандартам здоровья, что избавляет человека от гипертонии и атеросклероза. Варикоз и геморрой, кстати, также возможно вылечить посредством рефлексотерапии.
  3. Обменные процессы. Применение механического воздействия на энергетические сгустки равноценно раздражению. Следствием такого раздражения становится ускорение обменных процессов в тех органах, работа которых зависела от этой конкретной точки. А если профессионал одновременно влияет на целую систему рефлексов, то можно считать, что он напрямую улучшает работу эндокринной системы.

Но не всё так безоблачно. К примеру, если у человека диагностировали наличие раковых клеток, то рефлексотерапию использовать нельзя.

Фото: thepimlicoclinic.co.uk

Далее по теме: