Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Заложенность носа
20 февраля 2018

Заложенность носа

Заложенность носа – очень неприятное явление, способное значительно снизить качество жизни. При заложенности носа ухудшается самочувствие, человека мучает сухость в носу, он не может нормально спать, в мозг не поступает достаточное количество кислорода. Чтобы облегчить свое состояние, больной вынужден постоянно использовать сосудосуживающие капли. Однако это лишь усугубляет ситуацию, т.к. капли и спреи не борются с причиной заболевания, а только устраняют симптомы. Если вовремя не выявить причину заложенности носа, это может привести к серьезным осложнениям.

Чаще всего причинами длительной заложенности носа являются искривления носовой перегородки, хронический синусит, аллергия, хронический ринит, полипы, опухоли носа и пазух, у детей – аденоиды. Чтобы установить точный диагноз, следует обратиться к квалифицированному ЛОР-врачу. Врач проведет осмотр, необходимые исследования и только после этого назначит лечение. К сожалению, не всегда есть возможность обратиться за врачебной помощью. В таком случае больному будет полезен сайт https://doctos.ru, где представлена полная информация о заболеваниях органов дыхания и их лечении.

Заложенность носа

Лечение заложенности носа

Для эффективного лечения необходимо знать точную причину заложенности носа и принять меры по ее устранению. Иногда для уточнения диагноза назначают дополнительные исследования, такие, как:

  • Рентген околоносовых пазух;
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) пазух носа.

Первостепенной задачей лечения является снятие отека слизистой носа, чтобы облегчить дыхание. Для снятия отека могут использоваться различные спреи и капли, а также методы физиотерапии – ультразвук, электрофорез, лазерная терапия и другие.

Способы лечения заболеваний носа можно разделить на консервативные и хирургические. К первым относятся промывание носа, отсасывание слизи, носовой душ, использование лекарственных средств в виде спреев и капель, озонотерапия, лазеротерапия, антибактериальная терапия, медикаментозная терапия, лечение других заболеваний органов дыхания. Хирургические методы основаны на оперативном вмешательстве и включают в себя выпрямление искривленной носовой перегородки, удаление полипов, образований полости носа, частичное или полное удаление слизистой носа, пункция и т.д.

При своевременном грамотном лечении можно значительно облегчить состояние и навсегда избавиться от проблем с заложенностью носа.

Далее по теме: