Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ортопантомограмма: что это и показания к проведению
15 февраля 2018

Ортопантомограмма: что это и показания к проведению

Для начала следует отметить, что это снимок! Применяется ОПТГ (сокращённое название снимка) для диагностики заболеваний, связанных с патологиями зубочелюстной системы. Устройство, делающее подобные снимки называется онтопантомографом и оно позволяет изучить зубной ряд с самых разных ракурсов. По факту, ортопантомограмма — это объёмный рентгеновский снимок, на котором специалист может рассмотреть всё: от неправильного размещения зубов до патологий в гайморовых пазухах. Именно поэтому, данный вид диагностики столь актуален в нынешние дни.

Важно и то, что ОПТГ применяют и хирурги, и ортодонты, и терапевты, и, само собой, стоматологи. Панорамное изображение может многое рассказать каждому из этих специалистов. Более того, не важно, как вы будете искать данный вид услуги «ортопантомограмма санкт петербург» или, вместо северной столицы будет указан районный центр средней полосы, фактически в каждой профильной клинике имеется это устройство. Только потенциальному клиенту, следует знать с какими симптомами или подозрениями, следует к ней прибегать.

Ортопантомограмма: что это и показания к проведению

Показания к проведению

  1. Имплантация. Когда на место повреждённого зуба или на его часть будет устанавливаться имплант, плотность и объём близлежащих зубов, а также, непосредственно, повреждённого элемента — крайне важны. Показатели корней зубов, такие как их состояние и размещение, помогут создать наиболее выгодную форму и толщину импланта. Следовательно, одним из предварительных этапов имплантации в обязательном порядке должна быть ОПТГ.
  2. Оперативное вмешательство. Когда врачу необходимо удалить зуб или сделать надрез для удаления гноя в труднодоступном месте, ему необходимы все, мало-мальски, значимые показатели зубочелюстной системы. Дентин может быть нарушен в нескольких местах, и дабы не навредить здоровым зубам, хирургу требуется полная клиническая картина ротовой полости. Таким образом, план лечения можно будет не только полноценно составить, но и просчитать все риски для возможной его корректировки.
  3. Лечение болезней дёсен и зубов. От места локализации заболевания, в первую очередь, зависит скорость лечения. И ортопантомограф в данном случае является идеальным вариантом для поиска наилучших методов лечения конкретной болезни.

Кроме того, что эта процедура помогает составить полноценную картину лечения, этому же устройству по силам помощь в контроле за этим процессом.

Фото: researchgate.net

Далее по теме: