Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Мозоли: причины, способы лечения, осложнения
6 февраля 2018

Мозоли: причины, способы лечения, осложнения

С этим явлением есть риск столкнуться у каждого человека. И в первую очередь, потому что причина образования мозолей всего лишь одна — чересчур длительное механическое воздействие. Иными словами, если кожа на ступнях или руках (а локализация их, как правило, случается только на таких участках эпидермиса, которые считаются наиболее сильно ороговевшим), обзавелась мозолью, то этот участок долго обо что-то тёрся.

Самым распространённым местом образования обоснованно считается пятка. Подробнее о мозолях на пятке расскажет https://plannt.ru/mozoli-na-pyatke, но на руках рабочего человека не менее часто встречаются уже утолщённые слои кожи, на которых ранее была обычная мозоль. И это осложнение не самое страшное. Вот если мозоль запустить до состояния инфицированной, то патогенные агенты могут проникнуть прямиком в кровь, вызвав тем самым, её заражение. Собственно, именно по этой причине, разумнее будет не запаздывать с лечением.

Мозоли: причины, способы лечения, осложнения

Способы лечения

Разновидности этой сложности следует лечить по-разному.

Поэтому в борьбе с мозолью, важно знать такие нюансы:

  1. Мокрая мозоль. Перво-наперво прекращается контакт с тем фактором, который привёл к её образованию. Затем, необходимо обезвредить поверхность мозоли, дабы в тот момент, когда рана превратится в открытую, патогенные бактерии не попали на неё. Обычно используют йод или перекись. Затем следует проколоть вздутый пузырь, а как только жидкость вытечет, снова обработать антисептиком, и только после этого заклеить пластырем. Но тем людям, у которых есть возможность сидеть дома в тот момент, когда мозоль вздулась, можно каждые полчаса смазывать пузырь йодом, который постепенно втягивает в себя всю жидкость из пузыря. Сам пузырь не разрушается, а сдутая кожа быстро приживается.
  2. Сухие мозоли, которые народ окрестил натоптышами, для начала стоит распарить. В тёплую воду подливают какой-нибудь антисептический состав (ромашка, кора дуба или календула), а затем распаренный натоптыш долго трут пемзой. Как только становится ясно, что некоторая часть ороговевшей кожи снята, необходимо нанести хорошее лекарственное средство в виде мази или крема, а затем надеть носки. Процедуру повторяют до тех пор, пока сухая мозоль не исчезнет полностью!
  3. Стержневые мозоли. Их лечение самое сложное, а по сему его следует доверять только профессионалам. Чаще всего эту сложность высверливают, но с развитием медицины, для уничтожения стержня стали применять лазер и жидкий азот.

Для профилактики мозолей, следует соблюдать не только личную гигиену ступней и рук, но и гигиену обуви. Само собой, малейший намёк на продолжительное трение следует тут же пресекать, иначе отслоения кожи не избежать.

Фото: upl.stack.com

Далее по теме: