Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Массаж детям: показания и виды
22 декабря 2017

Массаж детям: показания и виды

Массаж детям: показания и видыУ только-родившегося карапуза слишком ограничены возможности для того, чтобы изучать и познавать мир так, как ему того хочется. Научившись переворачиваться — у крохи появляются новые возможности для исследования, потом развиваются такие навыки, как сидеть и ходить, что ещё больше расширяет кругозор юного следопыта. Но развиваться детский организм должен гармонично: органы тоже ещё не до конца сформированные, и их развитие напрямую связано с физическим развитием младенца. Именно для того, чтобы внутренние органы развивались в гармонии с физиологическими данными, деткам нужен профессиональный массаж, детский массаж (само собой, если к делу приступает профессионал) способен избавить малыша даже от такой проблемы, как диатез, не говоря уже о задержке развития, вывихах или сложностях с суставами. Тонус мышц посредством качественной процедуры массажа укрепляется, что способствует более быстрому развитию опорно-двигательной системы. Как результат, у малыша появляются дополнительные возможности исследования и развития.

Виды детского массажа

  1. Лечебный. Каждое движение массажиста здесь направлено на лечение патологий или отклонений в развитии. Иными словами, лечебный массаж проводится уже после того, как малышу поставлен диагноз. Обычно такой вид массажа назначается одним из трёх врачей: либо ортопедом, либо хирургом, либо неврологом. И показанием для его проведения может быть любая болезнь: начиная от колик в животе или пупочной грыжи и заканчивая родовыми травмами или рахитом.
  2. Коррекционный. В данном случае, ребёнку нужно исправить конкретный недостаток развития. Обычное дело, когда коррекционный массаж назначается сразу после лечебного. Таким образом, коррекционные действия массажиста как бы закрепляют эффект от предыдущего курса.
  3. Профилактический. Здесь используется целая армия приёмов, и главное, что действенным можно назвать каждый из них:
  • поглаживания призваны улучшить кровоток и расслабить мышцы настолько, насколько это возможно;
  • растирания. Их надобность заключается в том, чтобы снизить гипертонус мышц, а затем и прогреть их на пару с сухожилиями;
  • вибрации нужны для того, чтобы улучшить обмен веществ. Как правило, именно эта техника эффективна при коликах;
  • разминания улучшают циркуляцию крови, чем благотворно воздействуют на работу дыхательных путей.

Кроме тонизирующих и общеукрепляющих свойств, детский массаж является ещё дополнительной возможностью к изучению тактильных ощущений.

Фото: healthystuffu.com

Далее по теме: