Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Алкогольная зависимость: разложение личности и организма
26 октября 2017

Алкогольная зависимость: разложение личности и организма

Алкогольная зависимость: разложение личности и организмаЧумой современности справедливо считается алкогольная зависимость. Что при такой доступности и обилии спиртных напитков, совсем не удивительно. Более того, общество уже пресытилось обычными тихими радостями, теперь им необходимы зрелища и скандалы, что на почве алкоголя становится более быстрым и реальным. Уже почти никто не задумывается об истинном воздействии алкоголя на организм, социум заботят лишь последствия. На фоне таких потребностей, ассортимента спиртного и количества людей, к нему пристрастившихся, всё чаще можно повстречать объявления, вроде «качественно избавим от алкогольной зависимости».

А ведь настоящим клиникам не требуется реклама. Взять, к примеру, сайт http://centr-12shagov.ru. Нет кричащих названий, нет перечислений особых преимуществ, нет засоряющих мозг читателя, лозунгов, слоганов и девизов — просто перечень услуг, доступных каждому. До того, как пристрастится к алкоголю, человек не задумывается о сокрушительности его воздействия. Но это не значит, что следствия этого воздействия себя не проявят. Поэтому, чтобы не обращаться к услугам наркологических клиник, стоит изначально усвоить сведения о том, как спиртное воздействует на личность и организм.

На что и как влияет алкоголь?

  1. Мозг. Кровеносные сосуды доставляют этанол прямо к мозгу. Как только они сюда поступают, начинается травля нервных клеток. Если даже от ста грамм водки в мозгу умирает больше, чем восемь тысяч нервных клеток, то что говорить о тех, кто злоупотребляет? Результат обычно следующий — сам мозг уменьшается за счёт погибших клеток, а оставшиеся извилины сглаживаются. Процесс мышления становится затруднительным, а значит адекватно оценивать свои действия и действия других, такой человек уже не сможет. Таким образом, убивается не только организм, но и личность, способная мыслить.
  2. Нервная система. Гибель тех же клеток в мозгу одновременно ослабляет функциональность других органов, отвечающих за координацию движений, зрение, слух, обоняние. В комплексе с ослаблением функций мозга человек постепенно теряет чувство стыда, а поведенческие реакции преобразуются до неузнаваемости. Отсюда вспышки ярости и полное отсутствие тяги к труду и общению.
  3. Сердце. Этанол, заполняя кровеносные сосуды, постепенно разрывает мембраны эритроцитов, что ведёт к образованию тромбов. А недостаточное для нормального функционирования, кровоснабжение сердца приводит к быстрой утомляемости, появлению одышки, и, наконец, инфаркту.

Осознавая масштабы воздействия спиртного на организм, человек должен хотя бы постепенно сокращать количество присутствующего алкоголя в жизни, потому как любые изменения тела и личности, можно смело назвать необратимыми!

Фото: rehabexpert.com

Далее по теме: