Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ядерная медицина
26 октября 2017

Ядерная медицина

Ядерная медицинаВ ЦКБ №2 им Семашко опытные и высококвалифицированные специалисты регулярно работают с ядерной медициной. При этом число проведенных операций превысило уже 1 миллион, а работают над ними врачи высшей категории: заслуженные сотрудники и отличники здравоохранения. При этом медицинское учреждение является многопрофильным и привыкло решать даже самые сложные проблемы пациентов и идти в ногу с современными веяниями.

История развития и сфера использования

Впервые эта отрасль медицины стала известна во второй половине XX века, когда воздействием радиоактивных веществ на организм человека всерьез занялись США и Япония. При этом в сферу ядерной медицины затрачивается на данный момент около половины всех изотопов, производимых мире. Россия производит их наиболее активно, но развитие ядерной медицины в ней началось только в последние годы.

Она применяется в:

  1. Кардиологии.
  2. Онкологии.

Основное направление, в котором используется ядерная медицина – диагностика. Именно благодаря ей возможно определить возникновение опухоли на самом раннем этапе, когда приборы еще не могут помочь.

Особенности использования

При возникновении опухоли в организме, развивающимися клетками наиболее активно используется глюкоза. Обычно ее перемещение и места ее скопления отследить невозможно, но ядерная медицина позволяет введение в организм радиоактивно заряженной глюкозы. Такие частицы легко отслеживаются, а по их движению можно сделать выводы о наличии опухоли.

Эта процедура является абсолютно безболезненной, при этом позволяет не только обнаружить зарождающуюся опухоль, но и внимательно ее рассмотреть и спрогнозировать особенности ее дальнейшего развития.

Применяется ядерная медицина и в самой терапии:

  • брахитерапевтический метод;
  • лучевой;
  • кибер-нож.

Первые две методики плотно связаны с тем воздействием, которое радиоактивное излучение оказывает на человеческий организм. Лучевая терапия на данный момент считается одним из наиболее популярных средств борьбы с раком.

Принцип работы кибер-ножа также основан на целенаправленном излучении, но в этом случае воздействие будет точечным, а не рассеянным в той или иной части тела. Оно также производится не при помощи радиоактивных капсул, помещаемых в организм, а робототехническим устройством. На данный момент он применяется для лечения опухолей любого типа и в любой точке тела.

Фото: pinimg.com

Далее по теме: