Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Ухудшение слуха: виды и возможные причины
18 октября 2017

Ухудшение слуха: виды и возможные причины

Ухудшение слуха: виды и возможные причиныВосприятие информации на слух даёт человеку очень многое. Если даже элементарное прослушивание любимых композиций доставляет массу удовольствия, то что говорить о возможностях обучения, самосовершенствования и развития? Но снижение качества слуха чаще всего наступает совершенно неожиданно. И не важно, стремительным был процесс или постепенным: для человека утрата возможности слышать становится громом среди ясного неба.

Стоит отметить, процесс ухудшения слуха всегда сопряжён с шумом в ушах. Он справедливо и обоснованно считается самым основным симптомом любых нарушений в ушах. Но искать причины шума в ушах стоит только у профильных специалистов. Если найти толкового и грамотного профессионала, то есть все гарантии того, что он сможет устранить не только сами шумы, но и их причины. И надо сказать, человек, не сведущий в медицине, должен располагать хотя бы общими знаниями об ухудшении слуха. В этом случае, он сможет быстрее уяснить значимость своевременного обращения к лору, и, как следствие, не запустит развивающуюся болезнь.

Виды ухудшения слуха

  1. Одностороннее. Если только одно ухо страдает от снижения слуха, то причины следует искать индивидуальные, то есть негативное воздействие на слух имеет место быть только с одной стороны. Самой наглядной демонстрацией подобного проявления снижения слуха считается попадание воды только в одну ушную раковину. Звуки становятся приглушённными, возникает ощущение, будто в ухе находится нечто, мешающее расслышать звуки, да и пресловутые шумы всегда сопутствуют одностороннему ухудшению.

Среди причин, провоцирующих этот вид снижения числятся: заполнение слухового прохода серой, сосудистая патология или травма.

  1. Двустороннее. Негативные факторы (внешние или внутренние) влияют на оба уха, что впоследствии сказывается нарушением функционирования общей структуры. Медики называют это состояние нейросенсорным снижением слуха. И чаще всего такая патология проявляет себя уже даже не шумом в ушах, а звоном. Кроме этого, чувство заложенности ушей начинает сопровождать человека на постоянной основе и к этому чувству добавляются постоянные головокружения.

Наиболее частыми причинами нейросенсорной тугоухости называют серьёзные травмы головы и регулярное воздействие на уши громких звуков, в том числе, прослушивание музыки в наушниках.

Профилактикой снижения слуха может стать только снижение рисков. Но и личная гигиена должна быть на соответствующем уровне.

Далее по теме: