Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Основные места локализации аденомы
15 октября 2017

Основные места локализации аденомы

  1. Аденома гипофиза. Вся эндокринная система держится на таком маленьком, но крайне Основные места локализации аденомы«деятельном» органе, как гипофиз. При гормональных сбоях, вследствие закрытых или открытых черепно-мозговых травм или при долгом приёме противозачаточных средств на основе гормонов, клетки гипофиза, особенно передней его доли, начинают разрастаться. Если проблема усугубляется активностью гормонов, то опухоль может достигнуть гигантских, по сравнению с самим гипофизом, размеров, после чего она не редко перерождается в злокачественное образование.

Симптоматика этого заболевания выражаются в двух направлениях: офтальмо-неврологическое и эндокринно-обменное. Первому направлению соответствуют постоянные головные боли вплоть до менингита и мигрени, а также сложности со зрением. Второе направление сопряжено с вытекающими заболеваниями. Среди них диабет, ожирение и резкое увеличение потливости.

  1. Аденома простаты. Локализация этой сложности связана с особенностями строения мочевого пузыря. В его шейке имеются ткани, а в них огромное количество маленьких желез. Опять же, под действием гормональных нарушений, ожирения, возрастного износа организма или мощнейшего стресса, эти маленькие железы сначала образуют узелок. Позже он вырастает настолько, что становится способным препятствовать нормальному процессу оттока мочи. Самым распространённым осложнением этого вида аденомы считается половое бессилие.

Симптоматика хвори очень коварна: ослабленная струя мочи, затруднённый старт при мочеиспускании и сопряжённые с ним боли, а также участившиеся случаи ночного желания облегчиться — всё это может появляться и быстро исчезать, имитируя нормализацию состояния. Но на деле — аденома растёт! И в группе риска находится такой важный орган, как почки. Следовательно, раннее диагностирование в этой ситуации невероятно важно!

  1. Аденома молочных желез. В женской груди имеются железистые соединения, которые могут образовать собой узел небольших размеров. Его наличие легко установить самым простым ощупыванием груди. Доброкачественность опухоли может перетечь в злокачественность в тот момент, когда группы небольших аденом объединяются в одну значительную, откуда и начинаются метастазы. При диагностировании важно и то, что «шарик» никак не связан с окружающими тканями, поэтому свободно перемещается из одного места в другое.

Мощнейшее воздействие на «грудную» аденому имеет такой гормон, как эстроген. Его выплеск приходится на период беременности, в момент лечения от бесплодия или после долгосрочного употребления оральных контрацептивов. Но спровоцировать новообразование может и менопауза, и сахарный диабет, и рядовое ожирение. А значит контроль за своим здоровьем должен быть непрерывным.

Бережное отношение к себе, значит очень много для профилактики заболевания. Но, к большому сожалению, это далеко не всё. И в первую очередь по той причине, что у хвори имеется генетическая предрасположенность. И если кто-то из старших родственников имел «счастье» бороться с аденомой, то велика доля того, что и его наследникам перепадёт это «счастье». Поэтому медицинский контроль за любыми проявлениями болезни в этом случае должен быть регулярным.

Фото: wikimedia.org

Далее по теме: