Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Сотрясение мозга: виды и соответствующая симптоматика
12 октября 2017

Сотрясение мозга: виды и соответствующая симптоматика

Сотрясение мозга: виды и соответствующая симптоматикаСерое вещество — основа организма, умеющего мыслить. Оно надёжно спрятано в недрах ликворной жидкости, но во время резких ударов или травм, ликворная жидкость обволакивает серое вещество не в полной мере, что и приводит к его соприкосновению с твёрдой частью черепа. Название этой разновидности черепено-мозговых травм всегда на слуху, но, к сожалению, обычный человек, не имеющий медицинского образования, знает очень мало подробностей об этом состоянии.

Если есть необходимость выяснить массу подробностей или разобраться в работе мозга и её проблемах, то смотрите здесь всё о болезнях мозга. Ресурс даёт возможность обывателю разобраться в вопросе самостоятельно, поэтому здесь используется доступный язык. Но что стоит знать абсолютно всем и каждому о сотрясении мозга, мы рассмотрим уже в этой статье.

Виды сотрясений и, связанная с ними симптоматика

  1. Лёгкое. Обычно в этом случае, полностью отсутствует момент с потерей сознания. Томография показывает нарушения связи между разными мозговыми центрами. Это проявляется в смещении мозговой ткани и нарушением порядка нервных клеток, но органических повреждений мозга нет.

Лечение в этом случае заменяется своевременным оказанием первой помощи. Действия должны быть следующими: обеспечение полного покоя, мгновенный компресс с чем-нибудь холодным к месту удара и сладкий горячий чай в придачу. Если показатели давления и пульса в норме, то серьёзных последствий не предвидится. И, наоборот, если по прошествии минут пятнадцати, показатели начинают скакать, то пострадавшему нужно сделать томографию.

  1. Среднее. Налицо мгновенная, хоть и кратковременная ориентация в пространстве. Симптоматика, вроде лёгкого головокружения, замедления артикуляции и торможения в мыслительных процессах, проходит равносильно лёгкому сотрясению мозга, но длится уже не пять минут, а пятнадцать-тридцать.

Томография здесь обязательна, как и мгновенное обеспечение покоя, исключение световых и звуковых раздражителей. Можно дать пациенту препараты из серии нейропротекторов, а также медикаменты, отвечающие за сосудистую терапию.

  1. Тяжёлое. Сознание пациент теряет сразу и надолго, а томограф покажет наличие нескольких сосудистых разрывов. Следствием чего, обычно является внутричерепное кровотечение. Лечение необходимо оказывать сразу, и здесь требуется профессиональный осмотр и профессиональные навыки. Например, в таблетированном виде препараты могут оказать запоздалую помощь, а вот капельница с тем же веществом, может фактически спасти жизнь.
Далее по теме: