Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Принцип работы и назначение аппарата СИПАП
5 октября 2017

Принцип работы и назначение аппарата СИПАП

Принцип работы и назначение аппарата СИПАПДыхательная функция – одна из базовых для человека. Благодаря ней организм получает кислород, который необходим для осуществления обменных процессов и получения энергии для жизнедеятельности.

Нарушение дыхательной функции, в зависимости от степени сложности, может нести разные последствия. В любом случае, даже храп, который многими считается нормой, доставляет человеку и окружающим дискомфорт, а со временем может привести к медицинским проблемам. Некоторые нарушения дыхательной функции поддаются исправлению с помощью СИПАП терапии.

Среди показаний к применению СИПАП терапии:

  • Апноэ. Без проявлений кинических симптомов при индексе апноэ больше 20, или индексе апноэ/гипопноэ больше 30. В случае проявления симптомов (бессонница, нарушения памяти, дневная сонливость, сердечно-сосудистые поражения и другие) при индексе апноэ больше 5.
  • Храп.

Аппараты СИПАП и их принцип работы

Важным фактором в эффективности СИПАП терапии является оборудование, с помощью которого ее осуществляют. На сегодня существуют СИПАП аппараты 3-ех классов. Для проведения терапии необходимы следующие составляющие: сам аппарат, маска для пациента и трубка, соединяющая аппарат и маску. Принцип работы аппаратов, независим от класса, следующий: с помощью компрессора или двигателя в систему подается воздух, который за счет присутствия в ней давления поступает в легкие пациента. Для работы системы очень важна герметичность, без которой невозможно поддержание необходимого для эффективной работы давления.

Самый простой СИПАП аппарат ІІІ класса представляет собой компрессор. Для аппарата задают параметры работы: объем воздуха, проходящий за единицу времени. Из-за динамичности дыхания аппарат данного класса не позволяет достичь высокой эффективности, так как давление системы при вдохе падает. Кроме того, существует высокий риск нарушения герметичности.

Аппарат СИПАП ІІ класса так же называют аппаратом с компенсацией лечебного давления. Он дополнен датчиком давления и низкоинерционным двигателем. Аппарат данного класса следит за показателем давления с помощь датчика и при изменении заданного показателя регулируется работа двигателя (при понижении ускоряется, а при повышении замедляется). Таким образом, давление в системе остается постоянным, что делает терапию эффективной.

Аппарат СИПАП І, он же Auto-CPAP, не только осуществляет работу по подаче воздуха, но и автоматически подбирает необходимое давление в текущее время. Такая функция целесообразна, так как при разном положении тела и в разных стадиях сна необходимость лечебного давления изменяется.

При правильно подобранной длительности и интенсивности применения, СИПАП терапия сделает дыхание и жизнь пациента комфортнее.

Далее по теме: