Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Рак груди: профилактика и важность ранней диагностики
30 сентября 2017

Рак груди: профилактика и важность ранней диагностики

Рак груди: профилактика и важность ранней диагностикиБольшинство граждан настолько уверены в том, что это заболевание исключительно женское, что даже мысли не допускают о проверке мужчин на предмет наличия онкологии в груди. Но это не так — развиваться рак может и в мужской груди, что обусловлено фактически теми же причинами, что и у женщин: серьёзные сбои в гормональном фоне и любые проблемы с репродуктивной функцией. Конечно, у женщин риски выше. Здесь имеет значение возраст, в котором случились первые роды и первая менструация, а также наличие или отсутствие таких заболеваний, как гипертония или сахарный диабет. Но шансы высокие у обоих полов, что следует учитывать при профилактических мерах.

К слову, набатом к развитию рака груди служит фиброзно-кистозная мастопатия. Это дисгармональное расстройство на фоне любых заболеваний молочных желез. При нём соотношение эпителиальных и соединительнотканных компонентов неправильное. Этот сбой и служит очень выгодной средой к развитию раковых клеток.

Профилактические меры при грудной онкологии

  1. Роды. У любой барышни, в момент родов, случается изменение гормонального фона. И в тех случаях, когда роженицам до тридцати лет, это ещё будут изменения, а не сбои. Следовательно, беременность важно планировать на это время — до 30. Любое хирургическое вмешательство, включая аборты, также влечёт за собой серьёзную гормональную перемену, потому как организм не успевает перестроиться, следовательно, их следует исключать, но если это исключение будет произведено посредством гормональных контрацептивов, то только по назначению врача.
  2. Раннняя диагностика предраковых симптомов. Любой онкологии предшествуют менее серьёзные заболевания. В случае с раком груди, к таковым относят: фиброаденомы или мастопатию. Для их раннего обнаружения, необходимо регулярное и периодическое (в зависимости от менструального цикла) обследование у маммолога. Желательно, обратиться к специалисту через пару дней по окончанию менструации.
  3. Методы выявления симптоматики. Для уверенности в отсутствии любых намёков на онкологию груди, следует регулярно (причём, женщинам старше 45 — ежегодно, а более молодым — реже) проходить такие процедуры, как маммография, УЗИ или мастэктомия. В этом случае, можно будет обнаружить даже опухоль минимального размера.

Но стоит отметить, установка наличия опухоли в груди — не есть приговором. Комплекс мер из лучевой терапии, хирургических манипуляций, химиотрепаии и нормализации гормонов, способен устранить проблему навсегда.

Далее по теме: