Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Уход за кожей ребенка до года
28 сентября 2017

Уход за кожей ребенка до года

Уход за кожей ребенка до годаЧто бы не говорили в рекламах, а бархатную и нежную кожу, как у новорожденного взрослому человеку не получить никакими средствами. И это неплохо, ведь такая приятная особенность кожного покрова малышей влечет за собой и необходимость тщательного ухода в первый год жизни – с этим сталкивается каждая мама.

Как неопытные, так и опытные мамы могут не учесть влияния какого-то фактора на кожу младенца и увить ее в нездоровом состоянии: с потничкой, раздражением и др.. С причинами появления и лечением раздражением на самой уязвимой части тела можно ознакомиться здесь https://halykoo.ua/razdrazhenie-na-pope-u-rebenka/. Проблемы лучше предотвращать, чем лечить, в чем помогут несложные правила и внимательность.

Особенностью кожи новорожденных является слабое развитие подкожно-жирового слоя. Это делает уязвимой и саму кожу, и организм малыша в целом, так как подвергает его переохлаждению. В совокупности с большим количеством эритроцитов в крови внешне такая особенность проявляется красным цветом кожи.

Важно отметить, что новорожденные дети проходят адаптацию к внешней среде, это сказывается и на коже: в утробе матери они окружены околоплодными водами, а, появившись на свет – воздухом. Если в первые дни малыш гладкий без всяких вспомогательных средств, то уже на 2 – 3 день без должного ухода появляется сухость и шелушения.

Уход за кожей ребенка в первый год жизни

На протяжении первого года жизни, в контексте дерматологии, взрослым стоит придерживаться простых правил:

  1. Ногти должны быть «безопасными»: обрезанными и опиленными и гладкими.
  2. Детская косметика должна быть качественной и проверенной.
  3. Не стоит и злоупотреблять средствами гигиены, обращать внимание на их состав: если крем. То на водной основе, если мыло, то гипоаллергенное.
  4. Проводить время с ребенком только при здоровом состоянии собственной кожи – при контакте возможно заражение.

Как и у взрослого, утро малыша начинается с умывания. Для этого удобно использовать ватные диски, предварительно смоченный в кипяченой воде. В данной процедуре аккуратно и тщательно очищают глазки, носик, ноздри, ушки. Для каждого глазика/ноздри используют новый диск.
Лучшим средством очистки после стула является мыло и теплая чистая вода, так как она обеспечит безопасную и эффективную очистку. До 6 месяцев влажные салфетки – «полевой» вариант. После процедуры кожу обрабатывают присыпкой и кремом.

Купание проводят в воде, температурой около 37°С с добавлением марганцовки или различных трав. Мыло используют не больше 3-ех раз в неделю.

2 раза в день (1 раз после купания) обрабатывают пупочную рану, для этого используют раствор перекиси водорода.

Не стоит забывать и о воздушных ваннах. Для этого малыша раздевают, что обеспечивает контакт кожи с воздухом: начинают с 1-2 минут, по мере роста время увеличивают.

Несложные правила ухода за кожей ребенка до года обеспечат его здоровьем и спокойствием всю семью!

Далее по теме: