Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Промывание носа: особенности и польза процедуры
6 сентября 2017

Промывание носа: особенности и польза процедуры

Промывание носаУ медиков любое промывание называется лаважом. В данном случае, носовой лаваж необходим для того, чтобы облегчить протекание острых хронических заболеваний носа, а также примитивных респираторных недугов. Примечательно то, что подобную процедуру можно сделать, как в амбулаторных условиях, так и в домашних. Зная особенности, соорудить оптимальный состав раствора не является проблемой. А любой подобный раствор должен состоять из минеральных солей и растительных компонентов. Так, к первым относят — соль, йод или соду, а вот идеальными растительными составляющими считаются — зверобой, шалфей, полевой хвощ или ромашка.

Конечно, имеется масса медикаментозных средств. Среди них особенно популярны «Отривин Беби» — для детей, «Долфин» или «Ринолайф» — для взрослых. Хотя тот же Долфин своими руками соорудить совсем не сложно, а главное, что терапевтический эффект может оказаться гораздо быстрее и лучше. А польза от подобной процедуры значительна: промывание носа позволяет размягчить имеющиеся в носу корки, удалить накопившуюся слизь, паразитов и бактерии, а также лаваж считается неплохой антисептической базой, а о противовоспалительных свойствах, и говорить нечего! Но и для этой простой процедуры имеются свои показания и противопоказания.

Медицинские особенности промывания носа

  1. Показания. Любая аллергия приводит к нарушениям носового дыхания — лаваж исправляет ситуацию. Синусит и гайморит также считаются достойным поводом для регулярного и периодического промывания носа и носовых пазух. В качестве профилактики любых инфекций, которые могут передаваться воздушно-капельным путём, носовой лаваж настоятельно рекомендуется медиками. Кроме того, после любой операции, связанной с носом, стоит назначать промывание.
  2. Противопоказания. В период, когда нос заложен и дышать нет никакой возможности — промывание бессмысленно. При остром отите и заболеваниях внутреннего уха — процедура может только нанести вред. Если у человека имеются сложности с носовыми кровотечениями, а именно их регулярность, то носовой лаваж может сказаться серьёзными последствиями. Кроме того, когда пациент и врач достоверно знают, что в носу имеются подозрительные новообразования, то процедура категорически запрещается, особенно в домашних условиях. И не стоит забывать о таком носовом дефекте, как искривление перегородки — промывание при таком изъяне не производится.

Стоит помнить, что даже перед тем, как устроить промывание в домашних условиях, консультация у врача — обязательна!

Далее по теме: