Свойства гиалуруновой кислоты - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Свойства гиалуруновой кислоты
22 августа 2017

Свойства гиалуруновой кислоты

Свойства гиалуруновой кислотыВ составе современной косметики по уходу за кожей содержится множество различных ингредиентов, полезных для здоровья. Одним из таких ингредиентов и является гиалуруновая кислота.

Данную кислоту относят к полисахаридам или по-простому, сложным молекулам сахара. Как правило, больше всего ее содержится в коже и филлеры гиалуроновой кислоты дают возможность коллагенам и эластинам поддерживать форму при различных обстоятельствах. При помощи данной кислоты осуществляются регуляционные процессы водного баланса кожных покровов, коже сохраняется в тонусе и остается упругой. Известным является тот факт, что коже удается сохранять свою гладкость и упругость благодаря тому, что волокна структурных белков – коллаген и эластин переплетаются между собой, а гиалуруновая кислота находится в пространстве между ними и полностью его заполняет.

Функции гиалуруновой кислоты

На данную кислоту возлагаются функции своего рода губки, которая на молекулярном уровне удерживает воду и придает коже гибкость. Правда, возрастные изменения в организме воздействуют так, что с годами этой кислоты все меньше вырабатывается в организме и коже становиться менее упругой. К тому же, прием лекарств, вредные привычки, неправильное питание и неблагоприятная экология влияют на то, что даже молодые девушки также теряют значительную долю данной кислоты.

Преимущества гиалуруновой кислоты:

  • Связывает и удерживает молекулы воды;
  • Снижает процесс испарения влаги из кожи;
  • Выполняет защитную функцию кожных покровов от проникновения в них инфекций;
  • Влияет на активность клеток и т.д.

Кислоту можно встретить в составе многих кремов, шампуней, бальзамов и др. косметических средств. Благодаря ее применению на поверхности кожи образуется пленка, позволяющая дышать коже и способствующая защите ее от обезвоживания.

В косметологии ее используются для разглаживания морщин, коррекции носогубных складок, увеличении объема губ, изменении контура лица. Вместе с тем, не следует сильно увлекаться ее применением, поскольку возникает привыкание и организм перестает вырабатывать ее сам. К тому же, следует использовать только сертифицированную косметику, во избежание негативных результатов.

В медицинских целях гиалуроновую кислоту применяют для лечения всевозможных ран, ожогов, в глазной хирургии. Кроме улучшения внешнего вида ее использование в целом положительно влияет на состояние организма.

Далее по теме: