Глисты: способы заражения и профилактика - Medkurs.ru
Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Глисты: способы заражения и профилактика
21 августа 2017

Глисты: способы заражения и профилактика

Глисты: способы заражения и профилактикаПаразитирующие червячки особенно уважают такие места в организме, как печень (лямблии), кишечник или мышцы. Причём способов внедрения в организм — масса, потому как гельминты (они же, глисты) могут размножаться и цистами, и яйцами, и личинками. Причём, каждая из них, микроскопических размеров, что даёт возможности для быстрого и лёгкого распространения. Внутренние органы не просто страдают от паразитирующего воздействия гельминтов, они становятся главной причиной хронических недомоганий. Следовательно, пока человек не избавится от глистов, проблемы с внутренними органами будут только усугубляться.

Конечно, препараты от глистов в совокупности с профессиональными действиями медиков, быстро избавят от причины. Но скорость лечения будет зависеть от того, в каком состоянии будут находится повреждённые внутренние органы. Для того, чтобы максимально снизить риск проникновения гельминтов в организм, стоит полностью осознавать риски и опасности, связанные с их проникновением.

Пути заражения

  1. Алиментарный. Стоит сразу заметить — личинки и яйца глистов крайне жизнеспособны. Им не страшна вода, пыль и климатические сложности, а значит риск заражения имеется в любое время года. Этот путь связан с грязными руками и плохо-обработанной пищей. Вместе со слюной, яйца и личинки проникают внутрь организма.
  2. Трансмиссивный. О микроскопических размерах личинок гельминтов уже шла речь. Но они настолько компактные и маленькие, что их способны на себе переносить кровососущие насекомые, вроде мух да комаров.
  3. Контактно-бытовой. Если кто-то в семье (в том числе, домашние животные) «награждён» паразитами, то остальные домочадцы автоматически попадают в группу риска.
  4. Активный. Личинка сама проникает внутрь, как правило, через слизистые оболочки (вплоть до глаз) или кожу. Самыми ярким примером подобного заражения считается купание в открытом водоёме с открытыми ранами на коже.

Меры профилактики почти всегда тождественны примитивным мерам гигиены и личной безопасности. Руки стараться мыть не только перед пищей, но и после любого контакта с агрессивной средой. Например, при выходе из туалета или после огорода, обязательно тщательно вымывают руки. Мясо и фрукты перед употреблением в пищу необходимо скрупулёзно обрабатывать: термически или посредством воды. Домашние животные — это постоянный источник заразы, и чтобы сократить риск, важно постоянно их прививать и следить не только за своим здоровьем, но и за здоровьем питомцев.

Далее по теме: