Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Гайморит: проявления и лечение
15 июня 2017

Гайморит: проявления и лечение

ГайморитЛюди часто сталкиваются с насморком и зачастую не придают ему особого значения.

Переохлаждение, простуда, ставшая привычной весенняя аллергия и другие «незначительные» недомогания проходят незамеченными. Но случается так, что обычный ринит становится причиной более серьезных заболеваний, к которым относится гайморит. Гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи носа, возникающий из-за проникновения через полость носа различных возбудителей инфекции: бактерий или вирусов. Зачастую гайморит возникает как осложнение таких болезней, как острый ринит, фарингит и грипп. Болезнь также может быть спровоцирована затяжной аллергией или продолжительным нахождением в теплом сухом месте. Причин у болезни много, но каким бы не был источник инфекции, исход всегда один. Из-за воспаления полости носа возникает отек, который перекрывает узкие отверстия, ведущие к гайморовой пазухе (от чего и название болезни – гайморит), после чего изолированная пазуха начинает воспаляться.

Симптомы гайморита:

  • Неприятные ощущения в области носа и пазух, которые могут усиливаться при наклоне или напряжении мышц лица.
  • Повышение температуры тела до +38 ° C, общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Затруднительное дыхание, насморк с обильными густыми желто-зелеными выделениями, кашель, иногда боли в горле.

Лечение и профилактика

Если болезнь остается без внимания, то со временем заблокированная гайморова пазуха может загноиться и обычный гайморит станет гнойным. Гнойный гайморит труднее поддается лечению и требует большего внимания из-за ряда серьезных осложнений, к которым относится менингит. Поэтому при первых же симптомах болезни желательно сразу начать подобающее лечение. Многие страдающие хроническим гайморитом для профилактики применяют Синупрет. Инструкция по применению Синупрет подробно описывает дозы для детей и взрослых.

Синупрет — это препарат растительного происхождения, состоящий из натуральных экстрактов различных трав и растений. Он распространяется в виде драже и оральных капель. Синупрет стимулирует моторную функцию дыхательных путей, способствует оттоку продуктов воспаления и оказывает противовоспалительное действие. Его применяют для восстановления воспаленной пазухи и профилактики болезни. Препарат совместим с любыми антибиотиками, его можно применять в комбинации с другими лекарствами. Также он крайне удобен тем, что его можно применять в период беременности. Синупрет идеально подходит для профилактики хронического гайморита.

Терапия состоит из антибактериальных препаратов для устранения инфекции, сосудосуживающих для снятия отека, антигистаминных для устранения воспаления и препаратов для восстановления слизистой воспаленной пазухи. Если состояние не улучшается, и симптомы не проходят, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. В ходе болезни следует воздержаться от курения и алкоголя, потому как эти привычки приводят к лишнему раздражению слизистых. Для профилактики следует всячески укреплять иммунитет, не переохлаждаться и не перегреваться, регулярно делать зарядку и воздерживаться от курения. Также можно периодически принимать препараты, способствующие очистке области носа и его пазух. В здоровом теле – здоровый нос. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: positivehomeopathy.com

Далее по теме: