Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Наркомания: особенности психологической реабилитации
5 июня 2017

Наркомания: особенности психологической реабилитации

Наркомания: особенности психологической реабилитацииКогда человек зависит от употребления наркотиков на подсознательном уровне — это край! Если физическое влечение к тем ощущениям, что дают наркотики, можно исправить медикаментами, то психологическое равновесие восстановить гораздо сложнее. За употреблением наркотиков, как правило, скрывается страх. Страх перед агрессивными жизненными обстоятельствами, ненависть от собственного неумения им препятствовать, паника от растерянности перед сложностями. Всё это в целом, делает человека не защищённым в социуме. А в тот момент, когда наркотик попадает в организм, страх отступает, следовательно, личность чувствует себя независимой от ряда этих обстоятельств. И именно эти ощущения собственной значимости приводят человека к психологической зависимости от наркотиков.

Центров по реабилитации наркоманов нынче очень много. Однако буквально все они совмещают физическое лечение с психологической адаптацией. Но есть и такие, как клиника «12st«, где основной акцент сделан на социальную адаптацию той стороны личности, которая не употребляет наркотики. Как результат, жизнь человека наделяется смыслом и ощущением собственной роли в достижении цели без участия наркотиков. Следовательно, жизнь без них теперь обретает смысл и новое рвение. Чтобы договориться о консультации в этой клинике стоит сделать всего один, причём бесплатный, звонок по номеру 8 800 775-68-21 — и жизнь психологически-зависимого наркомана изменится окончательно и бесповоротно!

Как избавить наркомана от психологической зависимости?

  1. Окружение зависимой личности чаще всего и взращивает комплексы, приводящие к зависимости. Но дело в том, что поводом может послужить, как слишком мало внимания (полное отсутствие контроля за жизнью будущего наркомана со стороны родственников), так и слишком много внимания (прицельный и тотальный контроль). Неосознанно развивая комплексы, семья впоследствии их ещё и углубляет, ругая человека за такой способ защиты, как наркомания. Чем, собственно, и усугубляет положение. Цель психолога — выявит истинные причины и дать соответствующие рекомендации, как семье, так и наркоману.
  2. Постановка новых целей. После выяснения причин зависимости, наступает момент определения приоритетов. Для одних наркоманов стрессом, сподвигшим к наркотикам было отсутствие денег, для других — их присутствие, для третьих, наоборот, — неудачи в личной жизни либо сверхуспех у противоположного пола. В этом случае бывшему наркоману требуется полнейший уход от значимости предыдущего стимула и, соответственно, приобретение нового смысла.

И к слову, всё это — только выглядит просто, а на самом деле — терпеливый и дотошный труд!

Фото: cdn0.tnwcdn.com

Далее по теме: