Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Вальгусная деформация косточки на большом пальце
5 июня 2017

Вальгусная деформация косточки на большом пальце

Вальгусная деформация косточки на большом пальцеЭто, скорее, патология, нежели заболевание. Внешнее проявление можно охарактеризовать, как шишку или нарост сбоку от большого пальца. Так происходит потому что фаланги, вследствие искривления сустава, смещаются и теперь соприкасаются под углом. Плюсне-фаланговый сустав при искривлении выпячивает головку кости вбок, что приводит к определённым трудностям во время ходьбы. Шишка, как правило, не болит, однако в тех случаях, когда обувь не удобная или человек находится всё время в движении, кость начинает болеть.

Эта патология исправляется не только хирургическим путём. Если стадия ранняя и воспаление сустава ещё не началось, то вполне можно применить бандаж для косточек на ногах. В этом случае можно выпрямить кость без скальпеля. Но и после хирургического вмешательства, приспособление используют в качестве ускорения реабилитационного периода. Для каждого конкретного случая стоит подыскивать определённый вид бандажа, следовательно магазин должен быть специализированным. Лучше, чем интернет магазин «Здоровые Ноги» для этих целей, вряд ли получится что-нибудь найти. Специфика предполагает наличие самых разных видов и материалов для приспособления. Как результат, избавление от шишки будет ещё более быстрым.

Вальгусная деформация и методики её лечения

  1. Хирургический способ актуален в тех ситуациях, когда деформация запущена и консервативные методики уже не подходят. Но здесь перед врачом будет стоять сложный выбор. Бурсит можно просто удалить, но реконструкция кости поможет сохранить суставы в целости. Если же имеются прогнозы на возврат вальгусной деформации, то врач обычно применяет такой метод, как уравновешивание мышц вокруг деформированного сустава. Выбор врача также зависит от той стадии, на которой сейчас находится нарост.
  2. Дистальная остеотомия означает перемещение торчащего края кости в латеральную часть. Таким образом, угол соприкосновения фалангов становится прежним, но для высоких показателей результативности необходима качественная фиксация стопы.
  3. Прокимальная остеотомия означает всего несколько маленьких надрезов, благодаря которым врач имеет возможность уменьшить угол соприкосновения суставов посредством релизинга сухожилия. Некоторое время кость будет фиксироваться металлическими булавками, а затем снова наступает время бандажа.

Причинами такой патологии чаще всего является лишний вес, травмы ног или поперечное плоскостопие. Скорость возникновения шишек зависит от длительности ношения не удобной обуви. Следовательно, если правильно распределять нагрузку на ноги да и чаще носить удобную обувь, то деформация обойдёт вас мимо.

Фото: boneandjointclinicbr.com

Далее по теме: