Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Как лекарственные растения пришли в современную медицину?
21 апреля 2017

Как лекарственные растения пришли в современную медицину?

Как лекарственные растения пришли в современную медицину?Знания ведунов, травников и знахарей в прежние времена значительно реже ставились под сомнение. Эти люди знали толк в каждом элементе любого растения. Кроме того, такие личности умели обратить растение как в лекарство, так и в оружие, оттого народ относился к ним с душевным трепетом. Позже, когда наука стала развиваться, а вместе с ней и медицина, целебные свойства растений стали изучать уже через призму химических соединений и возможностей влияния таких соединений на организм живых существ.

Например, магнолия привлекла внимание научных деятелей своей способностью к возгоранию! То есть, люди, живущие в округах прекрасно знали, что нельзя зажигать костёр в тех местах, где цветёт магнолия. Во-первых, в этот момент концентрация эфирных масел в воздухе крайне велика. А во-вторых, пламя это становится особого, фиолетового, цвета. Впоследствии, когда были проведены опыты и научные исследования, оказалось, что не только листья, измельчённые цветы и кора магнолии может помочь организму, но и то самое масло, которое выделяет цветок — эфирное! На таком ресурсе, как www.fitohome.ru, можно узнать значительно больше о медицинской стороне лекарственных растений, но знать разницу между целительством и фитотерапией необходимо.

Преимущества медицины на основе лекарственных растений

  1. Дозировки. Медицина смогла доказать, что одно и то же вещество в составе разных растений, может оказаться и ядом, и лекарством. Всё зависит от дозы. Целители также знали об этой особенности, но рассчитать её были не в состоянии, оттого смертность была выше. Теперь, когда свойства любого растения изучены тщательно, любая фармацевтическая компания, способна предупредить народ об опасности посредством указания противопоказаний.
  2. Совместимость. Наука смогла изучить и, что гораздо важнее, подтвердить экспериментально, возможность совмещать или не совмещать несколько лекарственных растений одновременно! Вещество в составе одного растения может просто нейтрализовать воздействие вещества, содержащегося в другом растении. И это самое безопасное, что может случиться при необдуманном совмещении фитотерапевтических лекарств.
  3. Изучение всех возможных результатов применения. Когда вещество действует эффективно на один орган, оно же может пагубно повлиять на другой. В том случае, когда у человека ослаблен иммунитет полностью, применять на себя свойства таких растений воспрещается. Именно наука в целом, и фитотерапия в частности, способна провести полнейший анализ любого вещества, что не доступно целительству!

Фото: the-open-mind.com

Далее по теме: