Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Здоровый взгляд на калину
3 апреля 2017

Здоровый взгляд на калину

Здоровый взгляд на калинуКалина – очень полезная ягода, которая обладает многими лечебными свойствами. Большую популярность получил чай с калиной – он обладает необыкновенным ароматом и чудесным вкусом. Подробнее о нем вы можете узнать на сайте Чайная Правда.

Состав калины и ее польза

В составе калины много жирных масел, которые благотворно влияют на кожу, делая ее красивой, нежной и упругой. Также в ней содержится большое количество витаминов и питательных веществ (С, К, В2 и др.). Полезность и вкусовые качества ягоды позволяют использовать ее для похудения.

В калине есть много кальция, благодаря чему она способствует укреплению костей. Присутствие в составе таких компонентов, как железо, цинк и алюминий делают ее необычайно полезной.

Эти ягоды:

  • укрепляют иммунитет;
  • хороши при профилактике простудных недугов;
  • помогают при бронхите и воспалении легких;
  • улучшают состав крови.

Свежая калина очень полезна при гастрите. Заваренные семена продукта помогут справиться с несварением желудка. Ягоды снимают нервное перенапряжение, вызывая расслабление организма. С помощью косточек калины можно избавиться от камней в желчном и мочевом пузыре.

Как правильно и когда собирать калину

Самое лучшее время года для сбора урожая калины на зиму — это конец осени, а именно в ноябре. В это время горечь ягод уходит, и они становятся сладкими. Наиболее оптимальный метод сбора калины: срезайте кисти калины секатором. Не вздумайте собирать по одной ягодке, в таком случае она потеряет свою сочность.

Хранения на зиму для сохранения лечебных свойств

Если желаете хранить калину в квартире, то лучший способ делать это на балконе. Мыть ее не надо, плодоножки тоже пусть остаются. Они необходимы, чтобы сок не вытек. Для того чтобы заморозить калину, надо ее положить в сосуд или в контейнер (не отделяя от кистей), закрыть и положить в холодильник или в подвал. Таким образом, можно сохранить полезные свойства этой лечебной ягодки на несколько месяцев.

Еще калину можно хранить с сахаром. Обязательно соберите испортившиеся ягоды, помойте и дайте высушиться. Затем калину следует растолочь или размять в однородную массу с помощью блендера. Косточки убирать не нужно, а то полезного сока не останется. Смешайте однородную массу с сахаром (его должно быть вдвое больше), положите в банки и поместите в холодильник.

Мало кто знает, что хранение калины – несложное и незатратное мероприятие.

Фото: clemson.edu

Далее по теме: