Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Фазы сна: как научиться высыпаться?
7 марта 2017

Фазы сна: как научиться высыпаться?

Обыватель слишком мало знает о себе, к сожалению. Да, когда случается простуда, грипп или ангина — порядок действий человека уже сопряжён с неким стереотипом действий. А вот, что касается сна, здесь вообще отсутствуют какие-либо алгоритмы. В первую очередь, потому что к нам ещё не пришло осознание силы этого вожделенного состояния для современного человека. Темп жизни, непрерывные дела и сногсшибательный поток информации приводят к тому, что снижается не количество сна, а его качество. И как вернуть себе полноценный отдых во сне — знают немногие.

Но всемирная паутина поможет справиться и с этой, казалось бы, непосильной задачей. Разработана масса программ, способных контролировать качество сна. Например, если недоспал — это плохо! Так привык думать адекватный человек. На самом деле, всё гораздо глубже и сложнее. В зависимости от фазы сна, его качество будет либо хуже, либо лучше. Например, чтобы выяснить количество часов, которое вам нужно для качественного восстановления сил, обратитесь к такой программе, как калькулятор сна. Самочувствие организма полностью ставится в зависимость от того, на какой конкретно стадии, человек проснулся. Здесь расчёт сна будет точным вплоть до минуты, а значит личный энергетический баланс не станет колебаться.

Как зависит качество сна от его фаз?

  1. Медленный сон. Это постепенное прохождение человеком всех этапов сна: от дремоты до полного засыпания. Мозг не может резко и быстро прекратить работу. Он обдумывает всё, что случилось за период бодрствования, и постепенно отключается. Активность мышц снижается, пульс замедляет темп вместе с дыханием. Так наступает глубокий сон, который обоснованно считается самым важным. Если разбудить организм в этот момент, то состояние разбитости и тотального недостатка энергии — обеспечено.
  2. Быстрый сон. В момент наступления такой фазы, мозг не отключается совершенно. И даже наоборот — пик мозговой активности как раз приходится на эту фазу сна. Глазное яблоко под веками двигается очень быстро, что полностью расслабляет крупные мышцы, но сердечную — держит в тонусе. То есть, тело отдыхает, а мозг трудится. Проснувшись на этой фазе, человек выспится значительно лучше.

Самое интересное, что эти две фазы чередуются планомерно и последовательно. Дремота, затем — снижение мышечной активности, после чего — ровное и замедленное дыхание. По окончании этой стадии, процесс начинается снова, но теперь уже в обратном порядке. Но после наступления дремоты, человек не просыпается, а входит в фазу быстрого сна. Такой путь мозг проходит три-четыре раза за ночь, вплоть до наступления глубокого засыпания. Чтобы качественно выспаться, нужно подсечь тот момент, когда тело входит в фазу быстрого сна. В чём и помогают калькуляторы.

Далее по теме:

Loading...