Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Правила выбора очковых линз
23 ноября 2016

Правила выбора очковых линз

Правила выбора очковых линзСовременные салоны оптики предлагают большой ассортимент очковых линз. Для того чтобы правильно их подобрать, нужно знать их параметры и классификацию. Лучший выбор линз для очков Вы найдете в интернет-магазине Optic Family. Наш сайт — http://www.opticfamily.ru/ochkovye-linzy.html.

Выбор материала линз

Существует две основных группы материалов для изготовления линз для очков:

Минеральные (стеклянные). Считаются традиционными, но в последнее время их стали выбирать значительно реже. Несмотря на их отличную прозрачность и стабильные характеристики, хрупкость стеклянных линз и сравнительно больший вес способствует снижению популярности среди населения.

Органические (линзы из пластика). На сегодняшний день они пользуются большой популярностью ввиду своих превосходных технических параметров, таких как устойчивость к ударам, небольшой вес. Современные пластиковые линзы благодаря специальному покрытию практически не подвержены царапинам и имеют отличные оптические качества.

Назначение линз

В зависимости от своего назначения линзы для очков применяются для исправления близорукости, дальнозоркости, астигматизма и возрастной дальнозоркости. Каждому дефекту зрения соответствует определенный тип линз.

Индекс линзы

Индекс линзы или коэффициент преломления является очень важным свойством при ее выборе. Этот параметр определяет угол изменения направления светового луча на момент выхода его из линзы. Чем больше индекс, тем тоньше сама линза при одинаковой оптической силе.

По индексу линзы классифицируются следующим образом:

  • Стандартные (с индексом 1.49, 1.50);
  • Более тонкие (с индексом 1.56, 1.61);
  • Ультратонкие (с индексом 1.67, 1.74);
  • Линзы с индексом более 1.74 (как правило используются при большой степени аметропии, их применение должно оправдываться определенными показаниями).

Типы линз

Очковые линзы делятся на два основных типа:

  • Монофокальные, которые имеют только один фокус. Такие линзы применяются при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
  • Мультифокальные линзы с несколькими фокусами (обычно с двумя). Они используются в связи с возрастными ухудшениями зрения.

Светопропускание линз

Выбор очковых линз в зависимости от их светопропускания обычно определяется их дополнительным назначением. Стандартными являются прозрачные линзы, пропускающие около 99% света. А вот тонированные линзы, как правило, выбирают для вождения автомобиля (желтая тонировка), для спортивных занятий (линзы красноватых оттенков), а также для защиты глаз от компьютера (бежевые и коричневые тона).

Далее по теме: