Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Токсикоз и другие первые признаки беременности
18 ноября 2016

Токсикоз и другие первые признаки беременности

woman30Иногда наступившую беременность можно определить еще до того, как ее подтвердят результаты теста или анализов. Характерные признаки, которые ее сопровождают, появляются уже через неделю после оплодотворения. Именно в течение первых семи дней яйцеклетка из маточной трубы попадает в матку и закрепляется в ней. Начинается активная выработка гормонов, призванных сохранить плод, и женщина ощущает изменения в самочувствии.

Повышение базальной температуры до отметки 37® за 2-3 дня до менструации вполне может указывать на то, что женщина в положении. На протяжении цикла этот показатель меняется, повышаясь в период овуляции и снижаясь в конце. Измерять температуру лучше всего ректально, то есть введением в прямую кишку – такой способ наиболее точный. Первые признаки беременности до месячных могут проявляться и болями в груди или внизу живота. Грудь увеличивается и становится чувствительной, возможны беловатые выделения из сосков. Это происходит благодаря усиленной выработке пролактина.

Боль внизу живота и выделения

Болезненные ощущения, напоминающие месячные – нередкое явление на ранних сроках беременности. Они то возникают, то прекращаются, а менструации все нет. В некоторых случаях это может означать угрозу самопроизвольного выкидыша. Если боль долго не проходит, требуется консультация врача.

Гормональная перестройка организма увеличивает количество выделений из влагалища, кроме того, часто повышается и либидо. Иногда в середине цикла можно увидеть следы крови на белье, которые могут быть вызваны внедряющейся яйцеклеткой. Как правило, патологией это не является, но лучше, если это подтвердит врач на УЗИ.

Начиная приблизительно с 4-й недели, женщина может почувствовать, что ее тошнит. В большей степени это происходит по утрам или после еды, иногда бывает и рвота. Сами по себе эти явления не опасны, но при тяжелом течении лучше проконсультироваться с врачом.

Некоторые женщины могут испытывать еще ряд признаков, характерных для наступившей беременности:

  • Отвращение к продуктам, в том числе к ранее любимым,
  • Утомляемость,
  • Бессонница,
  • Низкое давление,
  • Раздражительность,
  • Частое мочеиспускание.

Чтобы развеять сомнения и удостовериться в том, что женщина действительно в положении, необходимо посетить гинеколога. Врач проведет осмотр, проведет необходимые исследования, и вы получите точный диагноз и рекомендации.

Далее по теме: