Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / С чего полезно есть: критерии выбора посуды
2 ноября 2016

С чего полезно есть: критерии выбора посуды

С чего полезно есть: критерии выбора посудыОтправляясь в магазин за сковородкой или кастрюлей, мы заранее знаем, какое именно изделие будем приобретать и какому материалу отдадим предпочтение. Ведь о них написано множество статей, сняты передачи и даже документальные фильмы. Совсем иначе обстоят дела с посудой, из которой мы употребляем еду. Почему-то большинство людей уверены, что тарелки изготавливаются исключительно из безопасных материалов и не могут повлиять ни на вкус, ни на пользу блюда, в результате чего предпочитают экономить. Однако это распространенное заблуждение. Подходить ответственно нужно и к выбору этих элементов кухонной утвари.

Не нужно искать поводы для подарка посуды, керамика всегда высоко ценилась и считалась одним из лучших презентов. Подарив набор качественного изделия, можете быть уверены, что виновник торжества каждый раз будет вспоминать о вас, беря в руки подаренные вами тарелки. Вот только выбирать их нужно, как и кастрюли, в зависимости от материала. При этом, как уже говорилось выше, наибольше ценится керамика. Также высоким спросом пользуются стеклянные изделия. Выбирая ее, убедитесь в том, что на ней нет каких либо изъянов, а рисунок одинаковый на каждом изделии. Если же вы хотите приобрести дешевый набор, остановите выбор на том товаре, который не имеет рисунка, так как некачественная краска быстро стирается и при контакте с горячей пищей выделяет вредные вещества, что в свою очередь отравляют организм.

На что обратить внимание

Выбирая посуду, обратите внимание на:

  • Дно. Оно должно быть ровным, без каких-либо ямок, так как вымыть их будет проблематично, в результате чего в углублениях будут множиться бактерии.
  • Краска. Посуда не должна вонять краской, неприятный запах указывает на то, что она содержит в своем составе вредные вещества, которые будет впитывать пища.
  • Стенки. Они должны быть толстыми, в противном случае изделие не прослужит долго.

Безопасным материалом является фарфор (дорогой материал, требует бережного отношения), керамика (недорогой, прочный материал, мыть в горячей воде нельзя), фаянс (плохо держит тепло), стекло (плохо переносит перепады температуры), хрусталь (дорогой материал), стеклокерамика (прочная, легкая в уходе), нержавеющая сталь (подходит для походов).

Опасной является посуда, изготовленная из дерева и пластика. Деревянные изделия экологически чистые, но со временем на них образовываются трещинки и царапины, в середине которых множится инфекция, которая может привести к плохому самочувствию и отравлению. Что же касается пластика, некоторые изделия, нагреваясь, выделяют вредные вещества, вызывающие развития серьезных болезней, в том числе и рак.

Фото: About.com

Далее по теме: