Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Возврат бывшего наркомана в социум
28 сентября 2016

Возврат бывшего наркомана в социум

http://narkologiya.info/services/lechenie-narkozavТакое утверждение, как «бывших наркозависимых не бывает» уже давно потеряло актуальность. Да, пока доля успешного избавления от зависимости чуть меньше, чем безуспешных попыток, однако для того, чтобы окончательно вылечить наркомана, стоит выполнять не только медицинские предписания. Наряду с привычной реабилитацией, должна стоять и социальная. Ибо возвращение к тому же самому кругу общения, к тем же целям и времяпрепровождению, способно перечеркнуть абсолютно всю медицинскую чистку организма.

Три правила, соблюдение которых обязательно

  1. Если человек прекратил употреблять, это вовсе не означает, что его мозг и организм — перестал требовать вожделенное. На подсознательном уровне желание остаётся, причём силой оно меньше не становится. Следовательно, как только из клиники, реабилитационного центра или другого учреждения, наркоман возвращается в то место, где он злоупотреблял, память начинает услужливо рисовать сцены кайфа и эйфории. Там, где однажды получали удовольствие от наркотиков, находится больше нельзя. Запрет категоричный, ибо действия бывшего наркомана могут быть машинальными, и он по привычке пойдёт к диллеру и снова приобретёт дозу. Значит, как минимум, место жительства придётся поменять. Сказать нет бывшему кругу общения, бывшим знакомствам и прежней жизни — это единственный выход из положения. Наркоману, особенно бывшему, важно знать, что общество тоже воспринимает его по-новому.
  2. Это правило, скорее необходимо близким бывшего наркомана и звучит оно так — наркотик съел большую социальную часть прежнего человека. Теперь уровень его восприятия станет абсолютно иным. Привычные вещи он станет понимать только по-своему. Этот уровень восприятия доступен только ему, а близкому окружению необходимо планомерно приводить общение бывшего наркомана с окружающим миром в норму. Например, в быту, когда восстанавливающаяся личность моет посуду не так, как делает это вся родня, ругаться или скандалить ни в коем разе нельзя. Наоборот, соглашайтесь, но делайте так, как правильно. В скором времени, и для него этот привычный процесс станет нормой.
  3. Положительные всплески эмоций. Эта методика необходима, чтобы внедрить в голову бывшего наркомана мысль о том, что эйфорию можно получить не только от дозы. Если жили в Сибири — поезжайте в жаркое лето. Если раньше выходные проходили дома, то теперь — регулярные выезды. Резко и в положительном ключе меняем жизнь, тогда память закрепит состояние «кайфа», но без употребления наркотиков.

Адаптация в социуме реальна, главное — терпеливая поддержка родственников.

Далее по теме: