Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Скандинавская ходьба: польза для здоровья
28 сентября 2016

Скандинавская ходьба: польза для здоровья

%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b812Наверное, каждый из нас видел людей, идущих по парке или улице, держащим в руках лыжные палки. Многим они кажутся смешными, однако такой вид спорта набирает все большую и большую популярность. Скандинавская ходьба приносит для организма огромнейшую пользу, эффективность таких занятий давно доказана специалистами, работающими в области лечебной физкультуры. Ее широко применяют в курсах реабилитации, так как ее воздействие на организм комплексное: существенно возрастает выносливость, нормализуется уровень сахара в крови, улучшается циркуляция крови, работа мозга, исчезают спазмы мышц, понижается риск развития ишемической болезни, стабилизируется давление, улучшается равновесие, координация, уничтожаются лишние калории, улучшается обмен веществ. Регулярные занятия позволяют вернуться к полноценной жизни людям, страдающим от болезней опорно-двигательного аппарата.

Обратите внимание на то, что для занятия таким видом спорта нет необходимости тратить деньги на дорогостоящее оборудование, специальную одежду, абонементы и т.д. Все, что вам понадобиться, так это палки для скандинавской ходьбы и комфортная одежда, например, шорты и футболка. Помните и о том, что скандинавская ходьба предусматривает соблюдение определенных правил, в противном случае достичь максимального эффекта вам не удастся.

Особенности, показания и противопоказания

Скандинавская ходьба имеет более эффективное воздействие на организм, нежели обычная ходьба. Благодаря ей нагрузка на суставы и поясничный отдел снижается на тридцать пять процентов. При этом спина остается прямая, так как опора приходится на палки. Разгрузка межпозвоночных дисков улучшает питание всей хрящевой ткани.

Изменяет занятие и другие процессы в организме, а именно:

  • работают все органы и системы;
  • обеспечивается одновременная работа двух частей организма: верхней и нижней;
  • улучшается геодинамика.

Многие современные клиники рекомендуют скандинавскую ходьбу в качестве реабилитационной системы после операций, выполненных на скелетно-мышечной системе, различных повреждений позвоночной системы, болезней легких, инфарктов и т.д. Огромную пользу она приносит при артрозе, остеохондрозе, болезнях суставов, вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, ожирении, депрессии и других недугах. Что же касается противопоказаний, запрещена она при декомпенсации органов, обострении хронических болезней, инфекционных заболеваний, стенокардии, диабете, сердечной или дыхательной недостаточности, а также при воспалительных болезнях скелетно-мышечного аппарата.

Техника схожа с техникой обычной ходьбы. Согласно ей ноги, руки и туловище должны двигаться синхронно. Изначально правая нога и левая рука должны идти вперед, на следующий шаг положение тела меняется, вперед идет левая нога и правая рука. При этом изначально ногу ставьте на пятку, после чего масса тела перемещается на носок.

Фото: hochzeiger.com

Далее по теме: