Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечение ангины
23 сентября 2016

Лечение ангины

%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d0%bd%d0%b05Ангина – частое заболевание в наших широтах. Многие из нас сталкивались с ним на протяжении жизни, а некоторые и не по одному разу. При ангине возникает воспаление миндалин неба, а в качестве возбудителей выступает грибок, вирусы или различные бактерии. В числе последних пневмококки, стафилококки и прочие. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но данный вариант не единственный — в отдельных случаях болезнетворные бактерии могут попасть и из других очагов, чему виной могут быть хронические болезни носа или даже обычный кариес.

В этом материале мы рассмотрим следующие моменты:

  • Симптомы.
  • Лечение ангины.
  • Возможные последствия и осложнения.
  • Профилактика заболевания.

Симптомы

Главным симптомом ангины является боль в горле, которая возникает не только при разговоре или глотании, но и в состоянии покоя. Также стоит отметить и интоксикацию, в числе признаков которой ломота в суставах и мышцах, общая слабость, головная боль и подобные. Также при ангине наблюдается рост температуры. Которая может расти вплоть до 40 градусов и выше.

Отдельно стоит отметить те случаи, когда болезнь протекает с нормальной или пониженной температурой. В таких случаях речь идет о так называемой некротической, самой опасной, ангине. В числе симптомов ощущение в горле инородного тела и неприятный запах изо рта.

Методы лечения

Основным методом лечения ангины является регулярное (1 раз в час) полоскание рта препаратами-антисептиками. Для того чтобы облегчить болевые ощущения, врачи могут назначать аэрозоли и леденцы с антисептиками. Одним из обязательных назначений является курс антибиотиков, направленных на кокковую флору.

При росте температуры свыше 38 градусов дополнительно назначаются жаропонижающие препараты, например, аспирин или парацетамол. Проводится курс лечения от 7 дней и более даже в тех случаях, когда на лицо улучшение состояния.

Последствия и осложнения

Больные, лишенные оперативного и качественного лечения, рискуют заполучить различные осложнения, среди которых гломеруло, сепсис, ревмокардит, формирование абсцессов, пиелонефрит и целый ряд прочих.

Профилактика

Одним из главных правил профилактики ангины является соблюдение элементарных правил личной гигиены. Больного требуется изолировать от семьи, а также обеспечить отдельной посудой. Отличные результаты в плане профилактики ангины показывает тренировка слизистой холодными напитками и закаливание. Однако есть здесь важный момент: делать все следует постепенно. Наконец, стоит упомянуть о санировании возможных очагов воспаления. В первую очередь речь идет о лечении зубов, пораженных кариесом.

Фото: francebleu.fr

Далее по теме: