Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Микрофлора кишечника: ответы на часто задаваемые вопросы
23 сентября 2016

Микрофлора кишечника: ответы на часто задаваемые вопросы

%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%ba%d0%b83Микрофлора кишечника – это определенный набор микроорганизмов, которые характерны для живого организма и находятся в тесной взаимосвязи между собой. Уже давно доказано, что в нашем кишечнике имеются как «хорошие», так и «плохие» бактерии. В общем количестве их насчитывается около пятисот видов. Полезные бактерии лактобациллы, бифидобактерии, бактероиды) помогают работе организма: усваивают витамины, полезные вещества, питаются продуктами брожения, берут участие в переваривании пищи и т.д. Выходя из этого можно отметить, что значимость микрофлоры имеет большое значение для печени и почек. Поэтому каждый человек должен следить за микрофлорой кишечника и при определенных факторах, которые негативно могут на ней отобразиться, употреблять специальные препараты. Так, к примеру, одним из самых эффективных является Enterogermina. Этот пробиотик угнетает патогенную флору и способствует быстрому восстановлению нормальной флоры. Подходит разработка для острых и хронических расстройств. Отлично помогает и при дисвитаминозе.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что «плохая» микрофлора кишечника приводит к преждевременному старению. Все дело в том, что гнилостные бактерии выделяют вредные для организма токсины, что негативно отображается на всей его деятельности.

Нарушаться микрофлора может:

  • при длительном употреблении антибиотиков и антисептиков, излишней чистоплотности;
  • из-за очищения кишечника, понижении иммунитета;
  • при гормональном сбое, недосыпании, болезнях нервной системы.

Отмечена взаимосвязь с частым употреблением энергетиков, кофе, несбалансированном питании, лучевой терапией и аллергическими реакциями. Данные привычки и состояния также могут негативно отобразиться на микрофлоре кишечника. Основными признаками, указывающими на дисбаланс в кишечнике, является диарея, изменения характера стула, запоры, урчание, метеоризм и аллергические реакции. Игнорировать проблему нельзя, так как болезнь может спровоцировать развитие других заболеваний, что существенно ухудшит качество жизни и вызовет массу неприятных симптомов.

И напоследок запомните, для борьбы за «хорошую» микрофлору используют две группы препаратов: пробиотики (содержат одну или несколько полезных бактерий) и пребиотики (по своей сути являются пищей для хороших бактерий).

Фото: naturalhealth365.com

Далее по теме: