Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Детский церебральный паралич
23 сентября 2016

Детский церебральный паралич

%d0%b4%d1%86%d0%bfДетский церебральный паралич или ДЦП является непрогрессирующим заболеванием, обусловленным органическим поражением головного мозга во внутриутробном периоде, во время родов или в последородовом периоде. Принято считать, что развитие ДЦП не связанно с наследственными факторами, однако некоторые исследования отражают связь с генетическими нарушениями.

Конечно, постановка такого диагноза вызывает состояние потрясения у родителей, отчасти из-за недостаточного владения информацией и отсутствия чёткого представления о причинах возникновения, дальнейшем развитии ребёнка, способах социализации, адаптации и лечения. На официальном сайте данной клиники http://sprauting.ru можно найти интересующие вас сведения о ДЦП и, возможно, решить вопрос о дальнейшем плане действий.

Причины

К этиологическим факторам ДЦП относят множество состояний, здесь приведены наиболее распространённые:

  • Внутриутробно: гипоксия, инфекции, некоторые лекарственные препараты, химические и физические воздействия;
  • В послеродовом периоде: гемолитическая болезнь новорождённых, инфекционные поражения и травмы головного мозга, недоношенность;
  • Родовые травмы.

Клиническая картина

Не всегда ДЦП можно выявить сразу после рождения, так как очаг органических изменений может находиться в структуре мозга, включающейся в процесс развития в более поздние сроки. Проявления данного заболевания во многом зависят от локализации и объёма поражения. Иногда симптоматика ограничивается двигательными нарушениями в виде парезов и параличей, что при низкой степени патологии даже может оставаться незаметным для окружающих.

Однако нередко, к сожалению, помимо этого у ребёнка могут иметь место снижение интеллекта, отставание в психомоторном развитии, судороги, проблемы с основными жизнеобеспечивающими функциями (глотание, дыхание, сосание у новорожденных, дефекация, мочеиспускание), расстройства координации, слуховые и зрительные нарушения, гипо- или гипертонус мышц. Как следствие невозможности полноценного движения возникают изменения структуры опорно-двигательного аппарата.

Для точной и своевременной постановки диагноза необходимо не пропускать профилактические осмотры, внимательно следить за адекватностью психомоторного развития ребёнка, особенно у детей из групп риска.

Лечение

Не существует специфической терапии при ДЦП, влияющей непосредственно на патогенетический фактор, поэтому основной задачей не только медицинских работников, но и родителей или опекунов является максимально возможное при существующей форме заболевания развитие навыков и помощь в адаптации социальной жизни.

Обязательно применение массажа, специальной гимнастики, физиотерапии, занятий со специалистами (психологом, логопедом). Существует множество технических приспособлений для адаптации жизни таких пациентов (ходунки, специальная мебель, тренажёры, кресла и т.д.). В последнее время широкое распространение получила анималтерапия – метод, основанный на контакте с животными. Нужно помнить о важности систематичности и непрерывности назначенных процедур, иначе положительного эффекта добиться будет крайне сложно. При необходимости проводят симптоматическое медикаментозное и хирургическое лечение, иногда применят метод Войта.

Фото: cerebralpalsy.org.au

Далее по теме: