Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Дислексия у детей
8 сентября 2016

Дислексия у детей

%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%ba92У детей школьного возраста часто можно встретить дислексию — нарушение, основанное на неврологической почве. Ребенок при этом недуге перестает нормально читать. Ему с трудом удается осваивать буквы, он плохо их запоминает и совсем не испытывает интереса к чтению. Также с ней тесно связана дисграфия — дефект при котором ребенок испытывает проблемы с письмом. Если вы нашли у своего ребенка симптомы данного расстройства, необходимо обратиться к специалистам. Чтобы узнать о лечении дислексии и дисграфии, обратитесь вот сюда, в центр «Деликатная терапия души», где вам окажут помощь и в короткие сроки решат все ваши проблемы.

Дислексию диагностируют логопеды, если требуется они подключают к работе других специалистов, таких как невролог и психолог. Чтобы грамотно бороться с нарушением чтения или письма, необходимо найти первопричину, вызвавшую проблемы. Если в ходе обследования окажется, что снижен интеллект или найдутся проблемы со слухом, то к лечению такого ребенка придется подойти иначе, чем к лечению детей, испытывающим проблемы именно с дислексией.

Разновидности дислексии и способ ее коррекции

Существуют 5 разновидностей дислексии:

  1. При фонематической дислесции ребенок заменяет и смешивает похожие друг на друга звуки. Читает по буквам и при этом искажает их.
  2. При семантической дислексии ребенок читает механически и не усваивает суть прочитанного.
  3. При аграмматической дислексии страдает устная речь ребенка. Если грамматический строй речи плохо сформирован, то появляются проблемы с падежами и использованием таких понятий, как род и число.
  4. При мнестической дислексии ребенок страдает от плохого запоминания букв.
  5. И наконец оптическая дислексия связана с нарушением зрительного анализа. Дети с таким дефектом «сползают» во время чтения со строки и путают буквы по внешнему виду.

Все эти проблемы с успехом преодолеваются во время работы с логопедом. Суть терапевтического метода заключена в использовании самых разных программ, которые обучают ребенка навыку верного чтения. С их помощью он научиться правильно воспринимать буквы, и анализировать текст. Но стоит знать, что помимо этого требуется внимание со стороны родителей и учителей. Объединяя усилия вы сможете вернуть ребенку возможность грамотного чтения и письма. И желаемые высокие оценки будут появляться в его дневнике все чаще и чаще!

Фото: monomente.com

Далее по теме: