Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Грипп: пути передачи и профилактика
6 сентября 2016

Грипп: пути передачи и профилактика

грип5Грипп относится к заболеваниям, что характеризуются тяжелой острой инфекционной формой, поражающим верхние и нижние дыхательные пути, в результате чего возникает сильная интоксикация организма, а иногда и летальный исход.

Грипп и ОРВИ близкие заболевания, как по способам передачи, так и по симптоматике. Однако, последствия гриппа намного тяжелее для здоровья. Кроме того, могут возникнуть осложнения, что может привести к непредсказуемым последствиям. Ежегодно, как только похолодает начинается эпидемия гриппа, и страдают порядка 15% людей на Земле. Достаточно лишь нескольких часов в помещении с комнатной температурой для того чтобы вирус полностью разрушился. И напротив, воздействие на него минусовых температур способствует продолжительностью его жизни до несколько лет. Специалисты http://дезцентр-русь.рф/dezinfekciya/dezinfekciya-pomeshhenij-pri-grippe/ помогут вам в борьбе с гриппом и профилактикой этого заболевания.

Пути заражения

Больной человек представляет наибольшую опасность для окружающих, поскольку служит разносчиком инфекции. Ее распространение происходит воздушно-капельным путем. Наибольший риск передачи заражения больной представляет в первые несколько дней болезни, поскольку вместе с каплями слизи при чихании или кашле передается и вирус. Как правило, если болезнь протекает без осложнений, на 5-6 день человек выздоравливает. Если же заболевание переходит в пневмонию, вирус сохраняется в организме на протяжении 2-3 недель.

Формы течения заболевания

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Тяжелая;
  • Гипертоксическая;
  • Молниеносная.

Для легкой формы характерно незначительное повышение температуры тела до 38°С, симптоматика слабо выражена. Средняя форма сопровождается температурой 38,5-39,5°С, головными и суставными болями, светобоязнью, потоотделением, заложенностью носа, кашлем и т.д. При тяжелых формах болезни температура достигает 39-40°С, могут возникнуть носовые кровотечения, с признаками энцефалопатии (галлюцинациями, судорогами), рвотой.

Особую опасность для здоровья человека и даже его жизни представляют две последние формы с температурой тела выше 40 С, максимальной интоксикацией переходящей в отек головного мозга нфекционно-токсический шок. На фоне этого, часто развивается дыхательная недостаточность и кровотечения.

Далее по теме: