Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Протезирование зубов: виды и особенности
3 августа 2016

Протезирование зубов: виды и особенности

зубы21Зубное протезирование необходимо для восстановления структуры и функциональности утраченного зуба либо целого зубного ряда.

Это очень востребованная и важная стоматологическая процедура.

Как известно, отсутствие даже одного зуба влечет за собой негативные последствия для всей зубочелюстной системы:

  • Эстетическая проблема: потеря одного из передних зубов может навсегда лишить вас красивой и естественной улыбки.
  • Искажаются черты лица: отсутствие нагрузки на кость впоследствии повлечет западание губ, образование подбородочных складок, уменьшение нижней челюсти и т.д.
  • Ухудшается речь: зубы активно участвуют в артикуляции, поэтому отсутствие некоторых из них грозит нарушением и нечеткостью дикции.
  • Разрушаются смежные зубы: из-за отсутствия опоры, зубы, смежные с утраченным, со временем начнут смещаться в образовавшееся пространство и расшатываться.

Поэтому откладывать лечение ни в коем случае нельзя!

Протезирование зубов имеет множество тонкостей и нюансов, которые следует учитывать до начала операции. Тем не менее, данная процедура необходима, чтобы обеспечить здоровье зубов и челюстных суставов в будущем.

Виды зубных протезов

Зубное протезирование бывает нескольких видов:

1. Несъемное протезирование

Зубные протезы данного вида ориентированы на долгосрочную эксплуатацию и не подлежат выемке изо рта. Основным преимуществом является эстетичный внешний вид протеза, практически неотличимый от естественного зуба.

Различают следующие виды несъемного протезирования:

  • Коронки на зубы позволяют восстановить разрушенный зуб, полностью покрывая его видимую часть. Функциональность поврежденного зуба возвращается. Коронки бывают металлическими, керамическими и металлокерамическими. Металлические протезы выдерживают значительные жевательные нагрузки, не повреждают эмаль соседних зубов, однако не обладают эстетическими свойствами. Такой недостаток отсутствует у керамических и металлокерамических коронок, которые являются долговечными и надежными.  Помимо указанных типов, существуют и другие коронки для зубов.
  • Зубная вкладка – микропротез, устанавливающийся вместо поврежденной ткани зуба и воссоздающий его анатомическую форму. Вкладка создается в лаборатории по точному слепку и в некоторых случаях выступает альтернативой зубной коронки. Используются, в частности, чтобы восстановить часть зуба, пораженную кариесом.
  • Виниры – тонкие пластинки, которыми покрывают внешнюю часть зуба, чтобы придать ему желаемую форму и цвет. Применяются в основном для устранения эстетических дефектов переднего ряда зубов: сколы и повреждения эмали, потемнения, неправильная форма и положение. Виниры на зубы бывают керамическими и композитными: первые являются более надежными и естественными на вид; вторые – быстрее устанавливаются и проще корректируются, но менее долговечны.

2. Съемное протезирование

Протезирование такого типа применяется при полной утрате зубного ряда одной из челюстей или обеих сразу. Протезы для зубов производятся из акриловой пластмассы литьевым прессованием. Конструкции бывают разного цвета, размера и формы.

Фиксация таких протезов выполняется за счет анатомического строения челюстей и эффекта присасывания.

Для придания эстетичного вида передним зубам и получения безупречной улыбки применяются люминиры.

Они представляют собой съемный аналог виниров, обладающий следующими достоинствами:

  • При их установке не нужно обтачивать зубы, потому что они значительно тоньше виниров.
  • При необходимости люминиры можно снять.

3. Частично-съемное протезирование

Такое протезирование используют, когда утерян один или несколько зубов, но на челюсти ещё имеются другие целые зубы.

Протезы данного типа восстанавливают функциональность отсутствующих зубов, равномерно распределяя нагрузку. Они легко устанавливаются и не требуют сложной процедуры ухода.

Существует несколько видов частично-съемных протезов:

  • Пластиночный протез. Это ряд искусственных зубов, размещенных на пластмассовой пластине. Такой протез используют, чтобы возместить утерянные жевательные зубы.
  • Иммедиат-протез. Используется в качестве временной конструкции, которая накладывается на челюсть в период изготовления постоянного протеза.
  • Бюгельный протез. Наиболее долговечный и надежный съемный протез. Конструкция изготавливается таким образом, чтобы жевательная нагрузка равномерно распределялась не только по всей десне, но и на опорные зубы.

Крепление такого протеза осуществляется за счет скрытых замков и крючков, которые соединяются с опорными зубами.

Установка зубных протезов выполняется для эксплуатации в долгосрочном периоде, поэтому выбор подходящего типа конструкции – ответственное решение. Каждый вид протезирования имеет свои собственные достоинства и недостатки. Это обуславливает необходимость консультации со специалистом – стоматологом-ортопедом, до начала процедуры. Только после комплексной диагностики можно подобрать подходящий протез и сохранить здоровье зубочелюстной системы.

Далее по теме: