Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Антибиотики в нашей жизни
2 августа 2016

Антибиотики в нашей жизни

таблетки7Антибиотик – микробная субстанция, бывает как растительного, так и животного происхождения, которое имеет свойство заглушать развитие отдельных микроорганизмов или уничтожать полностью. Более подробно про антибиотики вы можете узнать на сайте http://antibiotic-info.ru/.

Одни антибиотики замедляют размножение и рост бактерий, а вместе с этим наносят минимальный вред клеткам макроорганизма, отсюда и используются в виде лекарственного средства. Другие применяются в виде противоопухолевых (цитостатических) препаратов для лечения онкологии.

Как правило, антибиотики не имеют влияния на вирусы, отсюда и лечение является бесполезным таких заболеваний, как:

  • Грипп;
  • Краснуха;
  • Ветрянка;
  • Гепатит;
  • Герпес;
  • Корь.

Но, существует отдельные антибиотики, которые действуют на крупные вирусы – это тетрациклины.

История

В начале 20 века Александр Флеминг осуществлял эксперимент, исследуя болезнетворные бактерии. Как только ученый вырастил колонию стафилококков, он заметил, что некоторые из них поражены обычной плесенью, которая образуется на любом продукте при неправильном или длительном хранении, имея зеленый цвет. Вокруг любой колонии плесени образовывалась площадь, где бактерии отсутствовали. Флеминг пришел к выводу, что плесень создает вещество, уничтожающее бактерии, а название дал ему «пенициллин». Именно пенициллин является самым первым современным антибиотиком, о котором ученый сделал доклад 13.09.1929 года на заседании Мед. исследовательского клуба. Но, к сожалению, даже после того как вышла статья она не вызвала желаемого энтузиазма у медиков. Все дело в том, что новое вещество являлось нестойким, и даже при недлительном хранении разрушался.

Лишь спустя 9 лет в 1938 году Говард Флори и Эрнст Чейн Оксфордские ученые смогли вытянуть пенициллин в чистом виде. Но из-за высокой потребности в медикаментах на время Второй мировой войны изготовление препарата началась в 1943 году. Уже в 1945 году Флори, Флеменгу и Чейну присудили Нобелевскую премию за проведенную работу.

Действие и показание

Антибиотики имеют необычные особенности: они проникают в бактерии и частично или целиком нарушают систему. Одни антибиотики являются преградой для создания стенок клеток бактерий. Другие могут поражать готовые мембраны. Повсюду существует множество разнообразных бактерий, у которых процесс обмена веществ отличается друг от друга, поэтому и создаются различные антибиотики. На сегодняшний день еще не придумали такого антибиотика, который сможет уничтожить совершенно все бактерии.

Антибиотики – это серьезный препарат, который необходимо использовать лишь в тяжелых случаях.  Профилактика такими препаратами возможна только для устранения инфицирования из-за травмы или после хирургического вмешательства.

Медики не рекомендуют принимать лекарство в качестве предупреждения хронического бронхита – исход будет не таким, каким ожидает пациент. Принимая антибиотики бесконтрольно, ведет к разрушению иммунной системы, появляется вероятность развития дисбактериоза. Антибактериальная терапия необходима только в 10% случаев бронхита.

Фото: reference.com

Далее по теме: