Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Отит у ребенка
27 июня 2016

Отит у ребенка

Отит у ребенка

Воспалительный процесс уха называется отитом. Широко распространенное заболевание у детей – к трем годам жизни девяносто процентов детей переносят его как минимум один раз. Эффективно победить болезнь помогут капли Отипакс. Они быстро снимут боль, устранят воспалительный процесс и принесут облегчение пациенту. Получить детальную информацию о каплях Отипакс можно на сайте www.otipax.com.

Существует три вида отита:

  • наружный – воспаляется слуховой проход;
  • средний – воспаление барабанной полости, евстахиевой трубы, антрума и сосцевидного отростка. Этот вид встречается чаше всего;
  • внутренний – воспаление улитки, ее преддверия и полукружных каналов.

Причины возникновения и симптомы отита

В основном причиной к развитию воспаления в ухе становится бактериальная инфекция (попадание стрептококков или стафилококков), крайне редко – вирусная. Инфекция зачастую проникает из носа через евстахиеву трубу в ухо, поэтому вызывать отит может банальный насморк. Также вызвать воспалительный процесс может холодный ветер или переохлаждение.

Симптомы заболевания зависят от его типа. При наружном отите на ушной раковине появляется фурункул, который меняет окраску от красного до синего цвета. На этом воспаленном бугорке может появиться гнойный стержень. Если наружное воспаление вызвано грибковой инфекцией, то в слуховом проходе могут появляться корочки и шелушения, также пациент испытывает зуд.

Воспалению среднего уха характерны чувство заложенности, болевые ощущения, снижение слуха.

В тяжелых случаях средний отит может перерасти в гнойный. Тогда у ребенка наблюдается высокая температура, стреляющая боль, которая усиливается при жевательных движениях или разговоре. Также ребенок будет ощущать слабость, головную и мышечную боль.

Внутренний отит (второе название болезни «лабиринт») сопровождается сильными болевыми ощущениями, существенным снижением слуха, головокружениями.

При первых подозрениях на воспаление уха, нужно сразу же отправиться к специалисту. Доктор при помощи специальных приспособлений обследует ушки ребенка, поставит диагноз и назначит лечение.

Если визит к врачу по объективным причинам откладывается на некоторое время, то можно облегчить состояние ребенка. Для этого первым делом необходимо дать противовоспалительное средство на основе парацетамола, которое снимет боль и снизит температуру. После этого нужно закапать ушки ушными каплями. Но в любом случае следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Фото: nyogmd.com

Далее по теме: