Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Фонендоскоп – 200 лет вне конкуренции
17 июня 2016

Фонендоскоп – 200 лет вне конкуренции

Фонендоскоп – 200 лет вне конкуренции

Много лет врачи выслушивали своих пациентов, прикладывая ухо прямо к телу больного. Так бы и продолжалось, пока в 1816 году француз Рене Лаэннек не использовал для этого свернутый в трубочку лист бумаги. Говорят, что он постеснялся приложиться к груди какой-то знатной дамы, а со спины сердца не было слышно по причине лишнего веса. С этого и началась история фонендоскопа.

Сначала, еще при жизни Лаэннека, бумажная трубочка стала деревянной, позже удлинилась резиновыми трубками. За двести лет произошло множество преобразований. В наши дни, студенты-медики, покупая свой первый фонендоскоп, могут испытывать некоторые трудности с выбором, видя все их многообразие. Любой сайт медицинского оборудования сейчас может предоставить фонендоскоп с часами или электронным усилителем.

Наиболее распространены три вида.

Сообразно своему назначению, они имеют существенные отличия:

  • Акушерский стетоскоп – деревянная трубочка для выслушивания сердцебиения ребенка в утробе матери. Этот инструмент мало, чем отличается от своего исторического прообраза.
  • Стетоскоп Раппопорта – он универсален за счет набора сменных насадок на головку, позволяющих выслушивать практически все. Сердцебиение плода им не выслушивают.
  • Стетоскоп для выслушивания тонов Короткова – простой и недорогой, с легкой головкой и тонкими трубочками. Им комплектуются аппараты для измерения артериального давления. Для выслушивания легких или сердца он не предназначен.

Как он работает?

Звуковоспринимающей деталью является воронкообразная головка. Она может быть полой или закрыта мембраной. Различие терминов «стетоскоп» и «фонендоскоп» относится к конструкции головки. Фонендоскопом называется прибор с мембраной, стетоскопом – не имеющий таковой. Современные инструменты часто имеют комбинированную двустороннюю головку. Проведение звука идет по резиновым трубкам, а потом по металлическим, которые заканчиваются оливами для вложения в уши врача. Оливы должны прилегать плотно, поэтому они обычно бывают сменными и подбираются по размеру.

В обиходе врачи часто называют свои фонендоскопы ушами. И это очень верно, фонендоскоп как будто становится твоей частью. Этот инструмент уникален в своей простоте.

Главное, чтобы услышанные звуки были правильно интерпретированы, а это уже дело образования и опыта. И никакой аппарат УЗИ не сможет расположить к себе больного, как доктор, задумчиво и внимательно слушающий сердце.

Фото: fotolia.com

Далее по теме: