Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечение наркотической зависимости и её последствий
9 июня 2016

Лечение наркотической зависимости и её последствий

Лечение наркотической зависимости и её последствий

Наркотическая зависимость – тяжелое состояние, которое губит человека, употребляющего психотропные препараты и разрушает жизнь его близких. Пристрастие к употреблению того или иного вида наркотиков нередко формируется уже с первого приема, а избавление от пагубной привычки – долгий и мучительный путь, пройти который способен далеко не каждый желающий излечиться.

Для достижения успешного результата подход к лечению наркомании должен быть комплексным. Снятие ломки и нормальное самочувствие пациента вовсе не означает его излечения. Преодоление тяги к наркотику требует времени, профессионального подхода, стационарного лечения, консультаций у психолога и нарколога. Каждому пациенту требуется индивидуальный подход, учитывающий тяжесть заболевания, общее состояние здоровья и тип вещества, вызвавшего зависимость.

В качестве вещества, которое употребляют наркозависимые, могут выступать препараты следующих групп:

  • стимулирующие или угнетающие нервную систему;
  • провоцирующие появление галлюцинаций;
  • предназначенные для лечения психотических расстройств.

Виды наркотической зависимости

Зависимость от приема наркотика можно условно разделить на физическую и психическую.

Потребность физического характера появляется при регулярном приеме психоактивных веществ. Привыкая к постоянному поступлению препарата в кровь, организм со временем корректирует протекающие в нем биохимические процессы и начинает воспринимать наркотик как необходимый элемент для поддержания нормального функционирования.

Эффект от приема веществ наступает практически сразу и может длиться до нескольких часов. Снижение концентрации наркотика в крови вызывает абстинентный синдром (ломку). При этом состояние эйфории, эмоционального возбуждения или всплеска работоспособности сменяется апатией, безразличием и депрессией, а тело начинает испытывать невыносимые мышечные боли. Симптомы и сроки ломки отличаются в зависимости от того, дефицитом какого вещества она вызвана. В любом случае испытываемые ощущения заставляют наркозависимого искать возможности приема очередной дозы наркотика.

Устранение физической зависимости – первый шаг к избавлению от наркомании. При госпитализации в специализированный медицинский центр возможно существенное сокращение сроков и тяжести ломки за счет проведения физиопроцедур и введения лекарств. Медикаментозное лечение абстинентного синдрома включает анальгетики для снятия болевых ощущений и лекарства для симптоматической терапии абстинентного синдрома.

Эффективным дополнением к медикаментам является программа детоксикации, в задачи которой входит ускоренный вывод из организма остатков вещества и продуктов метаболизма, очищение крови, а также восстановление нормальной работы органов.

Психическая зависимость выражается в устойчивом или непреодолимом желании повторить приятные ощущения от приема вещества и является, как ни странно, доминирующей причиной рецидивов при попытках избавиться от потребности в наркотике. Такой вид зависимости наблюдается даже у людей, которые принимали психотропное вещество лишь единожды. Даже полностью избавившись от физической потребности в наркотике, большая часть наркоманов стремится к повторению опыта употребления вещества.

Фото: recovery.org

Далее по теме: