Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Лечебная физкультура для позвоночника
28 сентября 2015

Лечебная физкультура для позвоночника

Лечебная физкультура для позвоночника

Проблемы со спиной рано или поздно начинаются у каждого второго жителя планеты, особенно в среднем и преклонном возрасте. У одних причиной болей в спине становится сидячий образ жизни, у других — излишний вес, а у третьих всему виной сколиоз. В любом случае, если человек обнаружил неправильную осанку, периодичные боли в спине, скорую утомляемость и неспособность активно передвигаться из-за проблем в области позвоночника, нужно сразу же посетить врача-ортопеда. Как правило, любое нарушение или болезнь спины, позвоночника, шейного или грудного отдела — все это лечится при помощи ЛФК (лечебная физкультура).

Правила определения нагрузок при ЛФК

Чтобы не перегрузить себя и свой позвоночник неправильно подобранным уровнем интенсивности зарядки, нужно знать несколько правил выполнения лфк для позвоночника.

Нужно определить приблизительный уровень нагрузок индивидуально для своего организма. Активность людей можно разграничить на три уровня:

  • люди, занимающиеся регулярно спортом;
  • люди, ежедневно выполняющие зарядку;
  • люди, ведущие сидячий и пассивный образ жизни.

Исходя из этих разграничений и предлагаются подходящие упражнения ЛФК.

Стадии обострения болевых атак в области позвоночника также делятся на несколько уровней. Медики предполагают три стадии восстановительных работ позвоночника:

  • последующий за обострением болей период от 2 до 4 дней спустя;
  • восстановление позвоночника в период от 2 до 4 недель после обострения болевых атак;
  • профилактика и оздоровления позвоночника от 4 недель и после.

В каждый из вышеперечисленных периодов времени упражнения ЛФК меняются.

Основные упражнения ЛФК для позвоночника

Данные упражнения можно выполнять и в домашних условиях, предварительно разогрев свое тело разминкой.

  1. Человек ложиться на живот, после при помощи рук и ног поднимает свое тело вверх и спину выгибает в виде дуги. Самая высокая точка в данном положении — таз, голова опускается вниз. После голову закидываем вверх, а таз изгибаем обратно вниз, но не кладем его на пол. Тело держится при этом пальцами рук и ног. Повторив пять раз подъем-опускание, человек отдыхает в исходном положении.
  2. Человек ложиться на спину и выполняет известное упражнение "велосипед". Руки вдоль тела, ноги при вращении опускаются практически до самого пола, так 10 раз.
  3. Повторив положение тела, как в первом упражнении, человек ходит в таком состоянии 40 секунд по квартире. Отдохнув, можно повторить несколько раз.
  4. Человек садиться на пол, после этого принимает такое положении, когда грудь находится на бедрах, а руки протянуть вперед по полу. Далее из такого состояния человек переходит в позу "четвероногого", опираясь на руки и колени ног. Находясь в таком положении 10 раз выгибается спина вверх-вниз, направление головы повторяет направление спины.
  5. Человек ложится на спину, руки протягивает вдоль корпуса тела, ноги забрасываются за голову, поставить их нужно как можно подальше от головы. Несколько секунд такое положении закрепляется, после ноги возвращаются на исходное положение. Повторить упражнение нужно 10 раз.

Достаточно ежедневно выполнять 5 таких упражнений, чтобы избежать любых болей и недугов в области позвоночника.

Фото: reidhealth.org

Далее по теме: